El Sindicato de Trabajadores de la Ande (Sitrande) prepara ollas populares que alcanzan para más de 400 personas entre la población carenciada a la que urge asistencia ante la emergencia sanitaria a causa del COVID-19. Los alimentos se consiguen mediante aportes voluntarios entre los integrantes de la agrupación. La actividad se viene realizando desde hace una semana por parte de los funcionarios.
Esta mañana, los trabajadores cocinan grandes ollas de guiso en la sede de Boggiani, cuyas raciones ya preparadas luego serán distribuidas entre personas vulnerables de una comunidad de la ciudad de Luque. Los organizadores señalan que el objetivo con cada día de solidaridad es llegar a zonas donde la ciudadanía no está recibiendo ayuda del Estado.
“Nosotros cocinamos para muchas personas y tenemos muchas ollas. Nace de ahí la idea. A través de WhatsApp pedimos aportes a los compañeros, pasamos una lista de lo que necesitamos y se prendieron los compañeros, especialmente desde el lunes pasado. Se prendieron cuando vieron cómo llegaban los voluntarios. Les motivó y empezó a llover aportes”, expresó Adolfo Villalba.
El dirigente señaló que existen muchas necesidades entre la población y que ante la falta de ayuda buscan sumar la solidaridad. Es así que los gestos se multiplicaron entre los trabajadores que hicieron llegar todo tipo de productos para elaborar platos de comida. Para los voluntarios es muy importante ningún tipo de injerencia política en la ayuda.
“Alrededor de 400 platos creemos que vamos a distribuir, vamos a ir a Luque. Nos encontramos en un punto con un coordinador y luego se entregan los platos a los que necesitan alimentos”, afirmó Villalba.
Los aportantes son trabajadores y jubilados de la empresa estatal. Mientras que los beneficiarios fueron hasta ahora habitantes de los barrios Tacumbú, San Blas, San Felipe, Tablada, Bañado Sur y Luque. Los organizadores mencionaron que están abiertos a recibir donaciones de la ciudadanía.