Sector ganadero plantean donar ganado para ayudar a familias vulnerables
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Este martes, el Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA) y la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC) lanzaron una campaña solidaria que beneficiará a 15.000 familias vulnerables ante la situación que vive el país con el coronavirus.
Hicieron un llamado a todos sus asociados y no socios a ser partícipes de la colecta nacional, que consiste en donaciones de ganado, depósito bancario o apoyo en insumos. “El sector ganadero aglutinado en las dos organizaciones se compromete como primera medida a mantener todos los puestos laborales de los colaboradores”, anunciaron.
Marcos Pereira, titular del Cea, destacó que este es el momento donde los ganaderos deben estar más firmes que nunca y demostrar su lado más humanitario, haciendo frente a la situación de crisis que está viviendo el país, en este sentido, comunicó que la unión de asociaciones tiene como propósito primordial colaborar con las personas más vulnerables.
“Llamamos a nuestros asociados y a toda persona de buen corazón que desee aportar su grano de arena para el prójimo, ya sean ganaderos, agricultores, comerciantes, paraguayos y extranjeros. El llamado es amplio, no hay discriminación de sector ni cantidad de aporte, todo es voluntario”, ratificó.
Foto: Archivo.
Reiteró la acción solidaria busca beneficiar a alrededor de 15.000 familias en situación de vulnerabilidad. En cuanto a la distribución de lo recaudado y quiénes serán los beneficiados, explicó que están trabajando con sus socios y comunidades, el Gobierno Nacional, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), además de la Pastoral Social y en comunicación con la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN).
Comisión de recursos
Fernando Serrati, presidente de APPEC, explicó que ven con preocupación la situación sanitaria de todo el mundo y, por ende, están comprometidos en la lucha contra esta pandemia apoyando en la parte económica porque no están ajenos a la cifra de personas que están perdiendo sus empleos y se están quedando sin recursos.
“Como un sector importante de la economía nacional, les pido encarecidamente que salgamos a ayudar a esa gente, sosteniendo el empleo y dando alimentos que vamos a hacer llegar”, resaltó.
Agregó que la donación puede ser ganado, que se convertirá en efectivo o carne; en efectivo, que se convertirá en alimentos o materiales para el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS) o alimentos no perecederos. Además, para un trabajo coordinado se conformó una comisión encargada de recaudar los recursos y destinar a las personas en tiempo y forma. Las primeras entregas serían la próxima semana.
“Estamos recolectando y vamos a trabajar mancomunadamente con el Gobierno Nacional y la Pastoral Social, como entidad seria, creíble y sensible con vasta experiencia. El Senacsa también juega un papel importante porque toda la gestión, desde el traslado hasta la faena de los animales, va a estar respaldada por el mismo", aclaró.
Para todas las personas que quieran colaborar pueden comunicarse al número habilitado para los aportes (0976) 135 235 o gerencia@cea.org.py.
Eligen a Paraguay como sede de la próxima conferencia de la OMSA para las Américas
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En la 92.ª Sesión General de la Asamblea Mundial de Delegados de Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) realizada este domingo, nuestro país fue seleccionado como sede de la 28.ª Conferencia de la Comisión Regional para las Américas, que se realizará en junio del próximo año.
Así lo anunció el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), destacando que como país somos garantía, calidad y hospitalidad. “Somos el corazón de Sudamérica, un país de naturaleza única, con la combinación de sus tierras fértiles, clima favorable y el poder de sus cauces hídricos”, resaltaron en el anuncio institucional.
Con una cultura que se mantiene viva y un territorio que apuesta por el desarrollo económico y el bienestar de su gente. “Crecemos impulsando una ganadería sostenible y una industria pecuaria que produce alimentos de calidad para el mundo”, añadieron.
El organismo veterinario oficial destacó que Paraguay es reconocido por garantizar la calidad y trazabilidad de los animales, así como la inocuidad de productos y subproductos de origen animal con un sistema moderno y confiable. También el cuidado al medio ambiente y la producción con responsabilidad, apostando por la innovación tecnológica, siendo ejemplo de la alianza público-privada.
”Avanzamos con paso firme, comprometidos con la excelencia, la sostenibilidad y la apertura al mundo. Abrimos nuestras puertas a la próxima conferencia la OMSA para las Américas, somos Paraguay”, señalaron.
Asamblea 2025 en París
Nuestro país marca presencia en París a través de la representación de sus autoridades sanitarias de salud animal. Foto: OMSA
Este domingo inició la 92ª Sesión General de la Asamblea Mundial de Delegados de la OMSA, en París, Francia. El evento reúne a representantes de más de 180 países para definir prioridades globales en sanidad y bienestar animal. Se celebrará del 25 al 29 de mayo en la Maison de la Chimie del viejo continente y buscará marcar un punto clave en la cooperación internacional para proteger la salud animal, humana y ambiental.
Nuestro país marca presencia a través de la representación de sus autoridades sanitarias, como el titular del Senacsa, José Carlos Martin; el viceministro de Ganadería, Marcelo González; el director de la Digesit, Víctor Maldonado; el titular de la Fundassa, Mario Apodaca, entre otros.
Coinciden en que es necesario aumentar el hato ganadero para sostener la cadena cárnica
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Por Melissa Palacios
El abordaje de comenzar a aumentar el hato ganadero en el país se trata de un tema no menor para el Paraguay. La importancia radica en que con ello toda la cadena cárnica podría beneficiarse, tanto los productores, las industrias y el consumidor final. Varios sectores coinciden en que se está trabajando en mejorar los índices de producción, pero las acciones deben seguir, ya que Paraguay cuenta con mucho potencial.
El vicepresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), Mario Apodaca, mencionó a La Nación/Nación Media que existen cinco aristas importantes para hacer efectivo el aumento de la población bovina y señaló las barreras que podrían incidir.
Por un lado se encuentra el aspecto sanitario, ya que se deben controlar las enfermedades (o erradicarlas), mejorando así la productividad de los animales, además la marcación de los animales es otro punto de relevancia.
El factor nutricional también es un punto del cual hablar. “El clima influye demasiado grande, nosotros tenemos una ganadería que depende demasiado todavía del clima. Extremos como la sequía y la creciente perjudican a la vaca madre que es la productora de terneros”, explicó.
Por otra parte, el manejo del ganado es un eslabón más relacionado para aumentar el hato, pues mejora enormemente la fertilidad. “La gente tiene que saber manejar su hacienda, en décadas pasadas la simple técnica de hacer desmamantes, sacar el ternero a los seis meses, hacía que las vacas aumenten enormemente su capacidad productiva”, mencionó Apodaca.
Otro aspecto se trata de apuntar a las inversiones en genética, ya que hoy mediante la inseminación artificial y transferencia embrionaria se realiza una rápida selección de animales a fin de contar con animales más fértiles en dos o tres generaciones.
Por último, el vicepresidente de la ARP dijo que los buenos precios son los que alentarán al ganadero para que pueda producir bien. “Al final el precio es el que da pie a que nosotros podamos tener estas cuestiones. Paraguay tiene mucho potencial”, sostuvo.
Con relación a las zonas con mayor producción, dijo que la región Occidental tiene actualmente el 51 % del hato nacional y si las condiciones climáticas ayudan esto iría mejorando.
“En la región Oriental se van a ir creando los engordes a corral y hay buen potencial”, acotó Apodaca. Uno de los departamentos con gran potencial es Alto Paraguay, el Chaco y zonas como Agua Dulce, pueden albergar mucha hacienda.
Mario Apodaca, vicepresidente de la ARP y presidente de Fundassa. Foto: Archivo
De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la existencia bovina en el 2020 llegó a 14.026.143 cabezas, en el 2021 bajó a 13.919.507, en el 2022 se contabilizaron 13.573.375 cabezas, en el 2023 llegó a 13.486.617, en el 2024 cerró en 13.470.055, mientras que en lo que va del 2025 se alcanzaron 12.823.433, con la salvedad de que este dato tendría que ser actualizado al finalizar la vacunación contra la aftosa.
En ese sentido, según un estudio realizado por Idilio Méndez Grimaldi, periodista y magíster en Proyectos de Inversión por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de Asunción, y publicado por el portal bichosdelcampo.com la producción bovina nacional viene cayendo desde la última década, con una “proyección descendente que es alarmante”.
Grimaldi alegó que cada vez más paraguayos deberán ir modificando su hábito de consumo hasta el punto de vaticinar que deberán renunciar lentamente a la principal fuente de proteína: la carne bovina. Sin embargo, para los productores emprendedores, la escasez de ganado podría representar una gran oportunidad.
Sequía y lluvias impactan
Marcelo González, viceministro de Ganadería. Foto: Archivo
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, señaló a La Nación que están acompañando las políticas para reducir el impacto tanto de la sequía como de las inundaciones, que consecuentemente afectan a la ganadería del país a mediano plazo.
Sostuvo que los precios también son un atractivo de inversión para aumentar el hato en cada ganadera. “El hato va a aumentar siempre y cuando sea una cadena atractiva para las inversiones y para que los ganaderos permanezcan en el negocio“, agregó.
Por otro lado, dijo que desde el Gobierno se está trabajando en la apertura de nuevos mercados, además, llevando asistencia técnica especializada a los ganaderos de mediano porte, y realizando trabajos en cuanto a la marcación, y la reproducción.
“Tenemos un programa que se llama Aumento en la Tasa de Procreo, donde los productores que ingresan sí notan un aumento significativo en la marcación de su propiedad”, dijo el viceministro. Añadió que esto se apoya con biotecnología para la fertilidad de los vientres.
Por otro lado, se prevén jornadas de capacitaciones para que la ganadería demuestre su importancia como cadena desde el punto de vista de ingreso de divisas para la salud económica del país y el nutricional y generar alimentos que son útiles para la sociedad y los mercados internacionales.
Productores y exportadores
Ramiro Maluff, titular de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec). Foto: Pánfilo Leguizamón
La importancia de aumentar el hato ganadero para la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) radica en que definitivamente “no podemos faenar más de lo que producimos”. Ramiro Maluff, titular del gremio, manifestó que la realidad apunta a una caída entre 500.000 y 600.000 cabezas del hato ganadero este año.
Entonces para mantener el nivel de exportación y de faena necesariamente se debe generar un punto de inflexión en la caída libre, para lo cual se debe generar previsibilidad para el productor y precios razonables.
Si se consigue transmitir al productor previsibilidad, se comenzará a entrar en un círculo virtuoso de retención de ganado, hembras y de aumento del procreo, que es lo que necesitaría el país.
“Se impone definitivamente que, como política de Estado, sea enfocarnos en la ganadería y que sea el crecimiento del hato ganadero como punto central para poder mantener o aumentar las exportaciones paraguayas, habida cuenta del potencial que tiene Paraguay para dicho crecimiento”, acotó.
En el 2024 la población bovina fue de 13.470.055, para este año se estima una reducción entre 500.000 y 600.000 cabezas. Foto: Archivo
Productores vaticinan buen precio de ganado ante auge de mercados internacionales
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La alta demanda de mercados internacionales cada vez más importantes, hacen que el valor de la tonelada exportada de carne aumente.
La expectativa de los ganaderos es que esto se traslade a la cadena productiva y pueda mantener el buen precio del ganado en pie por un par de años.
En conversación con La Nación/Nación Media, el presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), Ramiro Maluff, habló sobre el precio actual del ganado en pie.
Reconoció que por el momento están teniendo buenos precios, sin embargo debido a la falta de previsibilidad en el sector están negociando más hembras de las que deberían, justamente para compensar el déficit de caja y poder honrar los compromisos.
En cuanto a las proyecciones a futuro, Maluff se mostró optimista respecto al precio que van a tener los ganaderos. “La expectativa que tenemos los productores es de que vamos a tener un par de años muy buenos porque el mercado internacional está extremadamente demandante y han aparecido mercados más valiosos que los que teníamos”, afirmó.
Maluff explicó que los mercados como de Estados Unidos y Canadá están creciendo rápidamente en la adquisición de la carne paraguaya y, conforme vaya aumentando la demanda, Paraguay irá reorientando sus exportaciones a mercados más valiosos. Esto generará que el valor de la tonelada exportada aumente también.
“La expectativa es que esto también permee y no que el beneficio no sea solamente para la industria o para el país, sino también para el productor, pues necesitamos esta previsibilidad para que encontremos un punto de inflexión, que estimamos va a ser el año 2027 donde comenzaremos a recuperarnos de vuelta en el stock ganadero”, explicó a LN/NM.
Ser cautos
Si bien existe una buena expectativa, Maluff instó a ser cautos y no “exportar más de lo que producimos”, ya que podría volver a ocurrir lo que sucedió en el 2024 cuando se celebraban los volúmenes de faena, los valores de exportación y los ingresos de divisas por exportaciones de carne, estaba disminuyendo el inventario de los productores.
“Lo que tenemos que hacer es dar buenos precios y dar previsibilidad como para que el productor entre dentro del círculo virtuoso y comience a retener hembras y a repoblar los campos y aumentar la marcación de terneros”, afirmó el titular de APPEC.
Sector ganadero descarta especulación de precios y atribuye alza a crisis logística en el Chaco
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Los productores ganaderos están haciendo un enorme esfuerzo para abastecer el mercado ante la imposibilidad de trasladar los animales que están en el Chaco, incluso vendiendo más hembras de lo ideal, afirmó presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), Ramiro Maluff, quien descartó totalmente que el sector esté especulando con los precios del ganado, como dieron a entender algunos sectores.
“Al contrario, los productores están haciendo un enorme esfuerzo para poder embarcar hacienda ya negociada y aprovechar los buenos precios, como para compensar los flujos de caja negativos que tiene el productor desde hace años”, afirmó en entrevista con La Nación/Nación Media.
Los ganaderos incluso están vendiendo más animales hembras para poder compensar el déficit y honrar los compromisos. “Esperamos poder dar previsibilidad en el negocio y que la gente vaya disminuyendo la venta de hembras y comenzar a repoblar los campos y aumentar el número de vientres en producción”, indicó Maluff.
Las inundaciones en el Chaco generan complicaciones para el traslado de animales a los frigoríficos, ya que las rutas y los caminos internos, se han deteriorado por las lluvias. “Todo esto genera sobrecostos por la logística, la reparación de corrales, caminos, el estropeo de los animales en los viajes, etc. Los extremos son muy malos. La enorme sequía que veníamos soportando y ahora el exceso de lluvias, sin embargo, es más razonable esta situación que la secaquía de los cuatro últimos años que tuvimos”, refirió.
Maluff reconoció que precio del ganado en pie está experimentando una buena época, sin embargo, como consecuencia de la imprevisibilidad, los productores están vendiendo rápidamente “por temor a que de nuevo las industrias usen alguna estrategia como para bajar los precios”.
En este contexto, los productores piden una visión a largo plazo por parte de las industrias para asegurar el hato ganadero, que es fundamental en la cadena productiva de la proteína roja.
Proyecciones
Pese a esta situación, los productores auguran un futuro muy alentador en cuanto a los precios debido a la alta demanda de mercados internacionales. Esta situación motiva al sector que espera que demanda beneficie también a los ganaderos, quienes apuntan a una recuperación hacia 2027.