Desde la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria, anunciaron que desde la fecha, las farmacias externas admitirán recetas expedidas por medios electrónicos, de medicamentos de venta bajo receta o receta simple archivada.
"La Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria en el marco de la emergencia nacional sanitaria ordenada por el Gobierno Nacional, y en concordancia con las acciones para mitigar la propagación del Coronavirus (COVID- 19), comunica a las farmacias externas y al público en general, que se admitirán recetas expedidas en medios electrónicos (correo electrónico, sistema de mensajería por celular, etc), de medicamentos de venta bajo receta o receta simple archivada", expresa el comunicado.
Resalta que a partir de esta, las farmacias deben aceptar las recetas en el formato mencionado. “Debiendo arbitrar los medios a fin de llevar un registro impreso de las mismas, referidos a los medicamentos que actualmente se venden con receta simple archivada”, concluye.
Dejanos tu comentario
Martes Santo “de la traición” y “controversia” invita a la reflexión
El Martes Santo es el tercer día de la Semana Santa. Si bien no forma parte del Triduo Pascual (de jueves a domingo), es un día importante dentro de la celebración cristiana, por lo que se invita a la reflexión en la familia y con los seres queridos.
En el marco de la Semana Santa, el Martes Santo se recuerda que Jesús anunció sobre la traición de Judas, que lo entregó por 30 monedas de plata días previos a su muerte en la cruz.
El Martes Santo, Martes de la Controversia, es un día especial en el camino espiritual que va trazando la Semana Santa. En él intensificamos nuestra preparación para vivir el Triduo Pascual, según Aciprensa.
Lea también: Lunes Santo nos recuerda la unción en Betania
“Según el evangelio del día Jesús habla de su traición, manifiesta que uno de sus discípulos lo va a traicionar, por esto se conoce como el martes de la traición. Porque ese día Judas Iscariote acuerda con los sumos sacerdotes la entrega de Jesús por 30 monedas de plata”, dijo el padre Marcelo Caballero.
La traición en la iglesia primitiva era muy fuerte, teniendo en cuenta que esta era la manera que se hacía sentir la fuerza de la traición hacia Dios, lo cual seguimos haciendo hasta hoy. “La traición es lo que hacemos hasta ahora cuando nos alejamos de Dios, cada vez que obramos en contra de sus mandamientos”, apuntó.
Dejanos tu comentario
Lunes Santo nos recuerda la unción en Betania
Según la feligresía católica, durante la Semana Santa se recuerdan los misterios de la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. Estos días se prestan para la reflexión, el perdón y el sacrificio a fin de lograr una conversión el Domingo de Pascuas, día en que Cristo venció a la muerte.
Según el capuchino hermano Marcelo Caballero, todos los días de la Semana Santa nos invitan a prepararnos intensamente a celebrar a Cristo resucitado después de la larga preparación de la cuaresma. “Estos días santos no invitan a recogernos especialmente en la oración con el señor”, refirió en contacto con La Nación/Nación Media.
“Celebramos su misterio de amor, por el cual él ofrece su propia vida en rescate de cada uno de nosotros. Que nosotros pecadores estábamos condenados, pero él asumió la condena por nosotros. Como él es autor de la vida no podía permanecer muerto, entonces él vence a la muerte con su resurrección y nos ofrece el perdón de los pecados más una vida nueva”, explicó.
Lunes Santo de la unción
Indicó que el Lunes Santo en el Evangelio del día se recuerda la unción en Betania, porque se rememora el día en que María derramó el perfume sobre Jesús. “Es cuando Jesús asocia este gesto de María al gesto de las personas que preparaban el cuerpo para la sepultura justamente para vivir lo que Jesús viviría días después con la pasión”, afirmó el hermano.
Lea también: Los cristianos celebran mañana el inicio de la Semana Santa con el Domingo de Ramos
El padre Christian Medina, de Caacupé, destacó que el Lunes Santo se recuerda el segundo día de la Semana Santa que empezó ayer con el Domingo de Ramos. “Recordamos la unción en Betania, lugar donde Jesús se encontraba con sus amigos. Era como un lugar de vacaciones y cuando Jesús quería descansar un poco y visitar a Marta, María y Lázaro; entonces en este lugar se hizo una cena en donde María se puso a ungir los pies de Jesús con un perfume de nardo y ese perfume que agarró todo la casa”, explicó.
Continuó contando que en ese entonces, Judas hizo un comentario de que en vez de derramar el perfume podía haberlo vendido y luego repartir a los pobres. “Sin embargo, Jesús hace una declaración: ella está preparando mi funeral, a los pobres siempre los tendrán con ustedes y a mí no siempre. Dándose así el caso de la unción en Betania”.
Afirmó que con esto, Jesús resaltó el valor de la mujer que siempre está presente y tratando de guiar todo dentro de la iglesia. “Hay una figura bíblica en esta lectura en el querer de Jesús y valora muchísimo lo que puede hacer la mujer dentro de la iglesia, es la persona que ayuda, que está siempre al pendiente, atendiendo las municiones, haciendo voluntariado, expresando esa cercanía con la vida de la iglesia y de Jesús. Siempre son las mujeres las que tienen un acompañamiento más cercano a las celebraciones y acontecimiento. Por eso Jesús le da ese privilegio a María”, expresó.
Lea también: Capacitan a estudiantes y personal sanitario sobre la leishmaniasis
Dejanos tu comentario
Grillo Benítez presentará libro ilustrado en homenaje a la chipa
“No es fácil, pero es lindo hacer lo que te gusta”, decía el ilustrador formoseño Grillo Benítez, en una entrevista publicada recientemente por el diario La Nación/Nación Media, acerca de su libro ilustrado con más de 100 recetas de chipas, que finalmente será presentado el martes 26 de marzo, a las 18:00, en Contacto Café Social Club, ubicado en Caballero 345 entre 25 de Mayo y Mariscal Estigarribia, en Asunción.
Formoseño de nacimiento, Grillo Benítez, tiene papá paraguayo y mamá española, aunque según cuenta: “Me enamoré de Paraguay”. Su homenaje a las personas, el paisaje, la flora y la fauna, comenzó a darse entonces naturalmente en sus búsquedas como pintor, en acuarelas primero, en tazas que comercializa muy bien desde su Fábrica de Tazas, en textiles, etcétera.
Nota relacionada: Grillo Benítez: y su homenaje a la chipa paraguaya con un libro ilustrado
Sobre el origen de este proyecto literario, comentó: “Nació de una locura de cuando empecé a ilustrar recetas. Ese famoso food art que se le llama que pinté en delantales. Y después las puse en mis tazas, al punto que la receta del mbejú es de las más vendida, y finalmente pensé tengo que hacer algo que sea bien paraguayo, algo que los cocineros de todo el mundo quieran tener, donde la gente se sienta orgullosa, donde la gente diga ah, quiero conocer, ah, quiero hacerlo. Por eso también va a ser un libro interactivo”.
Benítez comentaba a Nación Media que su libro en homenaje a la chipa vendrá en una caja con una taza de regalo, un almanaque de 2025 y stickers, para pegar con las leyendas “probé y cociné, por ejemplo, como si fuera un libro de figuritas”.
Dejanos tu comentario
Emprendé un viaje gastronómico con Diana Domínguez Wilson-Smith
Febrero nos trae el mes del amor y la destacada presencia de las mujeres paraguayas. En esta celebración, te presentamos un fascinante compilado de entrevistas a mujeres que brillan en diversas áreas y nos inspiran con sus obras. Entre ellas, arrancamos con la notable Diana Domínguez Wilson-Smith, quien ahora en su faceta de escritora nos ha tocado el corazón con su nuevo libro “Recetas de mi Tribu”, una obra que sumerge a los lectores en sus raíces culinarias y familiares.
Diana Domínguez, abogada especializada en comercio internacional y empresaria, ha dado un giro sorprendente con esta obra que va más allá de ser simplemente una colección de recetas; es un relato vivencial que revela la pasión de la autora por la cocina y resalta la vida cotidiana de las mujeres notables de su familia.
Concebido durante la maratón de Berlín en 2022, el libro se presenta como un recetario íntimo dividido en cinco segmentos, cada uno dedicado a mujeres valiosas que destacaron no solo en la cocina, sino también en el mundo de los negocios y la vida social.
Desde la abuela Rita, con raíces noruegas, hasta la influencia británica de la madre de Diana, Peggy, y las raíces italianas de su suegra, Cristina Osnaghi, el libro es un viaje por las distintas culturas y diversas mujeres que marcaron la vida de la profesional y que han dejado su huella en la familia de Diana. Con un formato de table book y 130 páginas a todo color, la obra presenta ambientes y detalles que capturan la belleza, vitalidad y alegría de estas experiencias compartidas.
Antes de sumergirse en las deliciosas recetas, Diana traza perfiles de cada mujer, enriqueciendo la narrativa con anécdotas familiares y fotografías documentales. “Recetas de mi Tribu” no solo celebra la destreza culinaria, sino que también se erige como un conmovedor testimonio de afectos y valores transmitidos de generación en generación.
Según Christian Kent, el editor del libro, la gastronomía es un ejercicio de memoria y transmisión de saberes, conectando lo esencial con el pasado y el futuro. Por su parte, el historiador José Samudio Falcón, afirma que el libro será un aporte invaluable a la escasa bibliografía sobre cocina en Paraguay, destacando la importancia de preservar y compartir estos saberes.
Para aquellos interesados “Recetas de mi Tribu” está disponible en librerías y se puede solicitar llamando al 0971 142 - 269.