Lanzan ambicioso proyecto denominado “Ronda de Tereré: Mujeres, Liderazgo y Participación Política”. Se trata de una interesante propuesta que presenta la Justicia Electoral, a través de la Dirección de Políticas de Género, en el marco de la conmemoración del día de la Mujer Paraguaya que se celebra este 24 de febrero.
La charla inicia este lunes 24 de febrero, en el Gran Hotel del Paraguay, a las 16:00. Contará con la disertación de la expresidenta del Tribunal Supremo Electoral de Bolivia, Katia Uriana y la experta paraguaya en Democracia y Derechos de la Mujer, Line Bareiro.
Es un espacio en el cual las mujeres van a interactuar, dialogar sobre temas referentes a la política, social, cultural y compartiendo rondas de tereré. El evento también va dirigido los hombres que quieran participar este espacio. “Nosotros trabajamos sobre una equidad de democracia y queremos hacerlo en conjunto entre hombres y mujeres en la construcción de la misma”, manifestó la directora de la Unidad de Políticas de Género de la Justicia Electoral, Cynthia Figueredo, en contacto con la radio 1020 AM.
Asimismo, informó que esta será la primera de una serie de conversatorios, la cual pretenden repetirla cinco veces al año.
“Fomentar el empoderamiento”
Este espacio de diálogo pretende abrir una forma de comunicación directa entre ex alumnas de la Escuela de Formación Política para Mujeres Líderes, con mujeres autoridades nacionales y municipales, funcionarios electorales y sociedad civil, con el objeto de fomentar el empoderamiento de las mujeres y su participación activa en la vida política.
Se espera con este proyecto otorgar herramientas para la participación electoral efectiva de las mismas en las Elecciones Municipales del próximo 8 de noviembre.
La “Ronda de Tereré: Mujeres, Liderazgo y Participación Política”, también busca, mostrar lugares emblemáticos de nuestro país, a fin de promocionar la riqueza con la que contamos en un espacio distendido y ameno.
Las lideresas interesas en asistir se pueden comunicar al (021) 6180 743, de lunes a viernes de 07:00 a 13:00. También lo pueden hacer vía redes sociales con la Dirección de Políticas de Género de la TSJE.
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Emprendedores LN: pasión por el mate y el gin propició el “ritual ideal”
Con los primeros frescos de este tímido otoño, más que uno se habrá preparado unos ricos mates, que siempre saben mejor cargados de especias variadas según las propiedades o gustos. En Emprendedores LN te contamos de un nuevo emprendimiento que facilitará todo el ritual para saborear de la magia de un buen momento con esta bebida tan disfrutada, solo o en compañía.
Ritual Paraguay es el negocio de la pareja de emprendedores Isabel Peralta y Eduardo Rodríguez, quienes se abocaron en simplificar toda la selección de las mejores especias y hierbas aromáticas en un mix. Las mismas son previamente seleccionadas cuidadosamente, desarrollando así infusiones para mate, así como para el tereré, pues el calor paraguayo siempre vuelve.
“Ciertamente la idea de salir con un emprendimiento no es reciente, siempre lanzábamos storm de ideas para negocios, y esta vez nos decidimos en emprender teniendo en cuenta nuestros gustos enteramente personales, el mate y el Gin”, expresó la emprendedora al diario La Nación- Nación Media.
Paladares diversificados
Como lo indicó Isabel, también preparan infusiones para acompañar tragos, en este caso, especialmente el gin que fue tomando mucho protagonismo en los últimos años, justamente empleando ciertas especias o hierbas para alcanzar propuestas exóticas para los paladares diversificados hasta en las bebidas.
Tal es así que Ritual Paraguay cuenta actualmente con mixes de productos orgánicos para mates en 2 presentaciones; una clásica y otra detox, ambos a un precio de G.10.000, mientras que el mix para el tereré en G. 5.000, y el de gin tonic también en G. 10.000.
El emprendimiento fue lanzado oficialmente hace menos de un mes, y la pareja aseguró que “sinceramente fue un excelente comienzo”, tal y como lo proyectaron, de que sería una muy buena apuesta teniendo en cuenta el consumo de las bebidas tradicionales en Paraguay como el tereré y mate, con los que se complementa perfectamente los innovadores mixes para un buen gin tonic.
Desafío con convicción
Los emprendedores compartieron con LN su propuesta, y abrieron las puertas de su hogar para conocer cómo elaboran sus mixes, para lo cual cuentan con un espacio especialmente dedicado, cuidando todos los aspectos técnicos e higiénicos que requiere la elaboración tanto para la selección como empaque. La producción la realizan entre 4 personas, todos miembros de la familia
Para la pareja, haber lanzado su emprendimiento es un gran desafío, pues a la vez se desempeñan en sus respectivos trabajos en el horario de oficina, siendo Isabel egresada en Ciencias de la Comunicación y su marido, Eduardo, Licenciado en Banca y Finanzas. “Tenemos la certeza y convicción que todo va ir viento en popa”, auguran.
Los mixes de Ritual que te facilitarán ese momento especial, se pueden solicitar directamente por delivery en las redes sociales por Instagram: @ritualpy2024 Facebook: Ritual Paraguay Tik Tok: @ritual.paraguay o al washatpp 0983-937-884/5. También ya tienen presencia en la Heladería- Cafetería MBARETE, ubicado en Fernando de la Mora.
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Grupos internacionales participaron del festival del Tereré en Itakyry
Se desarrolló la edición 26° del Festival de Tereré, que es una tradición en la zona de Itakyry, distante a unos 100 kilómetros de Ciudad del Este, departamento de Alto Paraná. El evento tiene como principal objetivo rescatar la cultura paraguaya, crear un ambiente para compartir con artistas extranjeros y fomentar el arte. El festival contó con varios artistas nacionales y de otros países como Chile y Argentina quienes deleitaron a los participantes con su arte.
Al respecto, el intendente de Itakyry, Miguel Ángel Soria, señaló que “la ciudadanía de la mencionada localidad está feliz y contenta porque se inició una nueva edición del festival del Tereré”. En entrevista con La Nación/Nación Media, resaltó que este año contaron con la delegación de Chile, Argentina y los artistas nacionales que tocaron sobre el escenario.
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Varios grupos alegraron al festival del tereré. Entre ellos se destacan Itakyry Música y Danza Semilleros; grupo Itakyry de música y danza de niños, el cantante solista Suceli Cuba. Asimismo, fueron invitados la solista cantante Helena Acosta, Peña Folklórica, Reminiscencia de Argentina y otros grandes artistas.
Itakyry es una comunidad que nació en la parte yerbatera del Alto Paraná y posee una de las zonas más selváticas de Paraguay. El Día Nacional del Tereré fue declarado por Ley y se celebra el último sábado de febrero.
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El tereré, un sello de la identidad paraguaya
El tereré para los paraguayos es más que una bebida hecha con yerba mate, agua con mucho hielo y a la cual se le añaden los yuyos o “pohã ñana”, ingerida para mantenerse frescos. Es también una manera de expresión, una marca, una identidad, una forma de distinguirse y entre los seres queridos, un mecanismo para reunirse en una amena charla, que, a veces, se convierte en ronda.
El Día del Tereré fue establecido por la Ley 4261/2011 y el objetivo es reconocer, cada último sábado de febrero, el valor de esta bebida para el pueblo paraguayo. Desde al años 2020, celebramos que el Tereré fue declarado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).
“El tereré y el pohã ñana se han vuelto patrimonio inmaterial de humanidad ante la Unesco y nosotros tenemos que seguir potenciando esto a nivel mundial. La yerba mate o él ore verde, como se lo conocía, tiene mucha relación con nuestro pasado con los guaraníes, inclusive con los jesuitas con la experiencia que tuvieron ellos desde su llegada a Paraguay y cómo fueron amando también la cultura paraguaya a través de esto”, indicó la ministra de la Secretaría Nacional de Turismo, Angie Duarte de Melillo. Si bien la secretaria de estado está en Portugal, conversó con La Nación/Nación Media sobre esta importante fecha.
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Turismo
La ministra destacó que gracias al realce que ha recibido esta bebida típica paraguaya, tanto a nivel nacional como internacional, las industrias yerbateras se han visto beneficiadas. En las zonas de producción de la yerba mate, como Bella Vista, Colonias Unidas y otros puntos del departamento de Itapúa, se han abierto al turismo mostrando como es el proceso de producción de la yerba.
“Es importante remarcar que para nosotros la yerba mate y el tereré son marca - país, forma parte de nuestra identidad, y eso, a nivel turístico a nosotros nos genera muchas oportunidades para incentivar, por ejemplo lo que es el ka’a rape (la ruta de la yerba mate) en la zona de las yerbateras hacia Itapúa”, remarcó la ministra Duarte de Melillo.
El tereré por el mundo
Ante la popularidad que ha ganado el tereré a nivel internacional, y lo cada vez más común que es ver a una persona en algún aeropuerto con su equipo de tereré, en redes sociales nació la interrogante de: ¿en qué condiciones se puede llevar el tereré durante un viaje de avión?
Y la realidad es que como cualquier otro equipaje debe de ser registrado por las autoridades, por lo que, según las recomendaciones aeroportuarias, es más cómodo si se lleva en un equipaje de mano, vacío y ya a bordo del avión se procede a solicitar a la azafata a facilitarle el agua.
“Donde hay un paraguayo, hay un tereré, claro que se puede viajar con un equipo de tereré, es mejor si lo hacemos llevándolo en el bolso de mano siempre, también es cómodo si lo ponemos en el equipaje central, porque no. Además, siempre cuando un paraguayo viaja lleva una provisión de yerba mate consigo”, indicó la ministra.
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Anécdota real para ronda de tereré
EL PODER DE LA CONCIENCIA
- Por Alex Noguera
- Periodista
- alex.noguera@nacionmedia.com
Hace más de 40 años, hacia la década de los 80, cuando aún ni se pergeñaba la idea del Día del Tereré, la industria de la venta de yuyos era incipiente, aunque algunas emprendedoras ya recorrían las calles con sus canastos de mimbre con “remedios refrescantes”.
Por esa época ocurrió un hecho que hubiera cambiado la historia del Paraguay y abierto la puerta a uno de los grandes descubrimientos de la medicina mundial… de no haber habido un pequeño mal entendido. Esta es la historia:
El protagonista de esta anécdota real es nuevamente Numa Pompilio, quien padecía de gota, así como su padre, puesto que, aseguraba, era un mal que se heredaba. Tal vez fuera así, o no, pero coincidentemente su sobrino adolescente también sufría de los rigores de las esporádicas crisis de dolores en sus pies.
La gota, según explicó en alguna ocasión el experto Numa, era “la enfermedad de los nobles”, que se producía al concentrarse los cristales de ácido úrico en las articulaciones, producto de la sobrealimentación.
El caso es que tío y sobrino se encontraban una madrugada en un banquete en Cara Cara’i, departamento de Caazapá, cuando la conversación, entre trago y trago, les llevó a comentar sobre la enfermedad. Por casualidad, el vaqueano Miguel escuchó la charla y aseguró que ese mal no existía más en esa compañía, puesto que todos los que la padecían se habían curado con una plantita llamada ka’atái. Con su brebaje mantenían los niveles bajos, sin importar cuánta comida tragasen.
Los ojos del tío y sobrino se abrieron grandemente. Se dieron cuenta de que no solo habían hallado el fin para sus dolores, sino que podían volverse millonarios colectando esas plantitas secretas, que en la ciudad valdrían su peso en oro.
Con la resaca mañanera, ambos futuros millonarios empresarios y posiblemente ganadores del Nobel de Medicina por su descubrimiento de la cura de esa maldita enfermedad que la humanidad arrastraba desde hacía milenios, ordenaron al personal que fueran a recoger el bendito ka’atái.
En cinco días llenaron la carrocería de madera del camioncito. Estaban orgullosos de la tarea realizada y esperanzados en dar el gran golpe que les llenaría de fama y dinero.
Así, tío y sobrino subieron al vehículo y enfilaron a la casa de Miguel para agradecerle y hacerle partícipe de las ganancias porque, había que ser justos, él fue quien reveló el ancestral secreto.
Miguel, sorprendido, se sintió honrado porque habían desviado su camino para despedirse de él. Tío y sobrino le contaron que habían invertido todo el capital que tenían y que llevaban su valiosa carga en la carrocería, debajo de la gran carpa amarilla.
También le pidieron que, como nuevo socio, supervisase la colecta de las plantitas ya que el mes entrante regresarían con inversionistas para acrecentar el negocio del milagroso ka’atái.
El rostro de Miguel se transfiguró y lentamente dejó su tereré en el piso para cerciorarse de la carga, debajo de la carpa. Al ver lo que había, se desplomó. Sorprendidos, tío y sobrino se asustaron y le preguntaron qué sucedía.
Con un hilo de voz, Miguel respondió:
-”No era ka’atái, me confundí a causa de la caña, era yvyratái”, y se tapó el rostro con las manos. Toda la inversión, el negocio, el Nobel de Medicina y los millones se habían esfumado para siempre.