El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, recomienda en estas fechas de San Juan no excederse en el consumo de mbejú, pastel mandi´o, chipá asador, pajaguá mascada, chicharó trenzado y otras tantas delicias típicas que, por su alto aporte calórico y graso, pueden favorecer al aumento abrupto de peso y generar descompensaciones, principalmente en personas con enfermedades crónicas.

La ingesta excesiva de estos alimentos puede acarrear flatulencias, disminución de la digestibilidad, estreñimiento y contribuir al sobrepeso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos, propone disfrutar de los platos tradicionales moderando la ingesta (cuidando las porciones). Sugiere incluir a la dieta alimentaria 2 hortalizas y 3 frutas diarias, cuidar la hidratación corporal, bebiendo al menos 2 a 3 litros de agua, y realizar de 30 a 40 minutos de actividad física como mínimo.

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En el país, la prevalencia de enfermedades crónicas es de: 10% personas con diabetes y 58% personas con sobrepeso y obesidad.

Recomendaciones

• Elegir productos frescos.

• Ingerir las comidas típicas en porciones pequeñas.

• Elaborar recetas con ingredientes saludables, de manera a reducir las calorías, la sal, las grasas y los azúcares.

• Elegir formas de cocción más saludables: al horno, parrilla al vapor, al tatakuá.

• Moderar la ingesta de alimentos ultra procesados.

• Evitar la contaminación cruzada, lavarse las manos al cambiar de actividades y mantener los alimentos cocidos separados de los crudos.

• Optar por agua, jugos naturales y/o agua saborizada casera con menta, jengibre, rodajas de frutas como limón, naranja, piña, naranja u otra fruta de estación, en vez de bebidas gaseosas y jugos envasados.

• Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.

• Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.

• Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos.

Aporte calórico de algunas comidas típicas

• Asado a la estaca: 255 Kcal.

• Chicharo trenzado: 299 Kcal.

• Chipa de almidón: 216 Kcal.

• Chipa de almidón – Diet: 180 Kcal.

• Chipa asador: 192 Kcal.

• Chipa guazú: 200 Kcal.

• Chipa guazú – Diet: 155 Kcal.

• Chipa so´o: 283 Kcal.

• Mbejú: 55 Kcal.

• Payaguá mascada: 107 Kcal.

• Vori vori: 280 Kcal.

• Sopa paraguaya: 215 Kcal.

• Sopa paraguaya – Diet: 179 Kcal.

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