San Pedro. Lorenzo Agüero. Corresponsal.
La familia Ramírez de la Compañía Rural de Zolabarrieta del distrito de San Pedro de Ycuamandyyú, como cada año, prepara la chipa paraguaya con una receta que se transmitió de generaciones a generaciones. En esta ocasión, comentaron cuál es el secreto para que salga crocante y deliciosa.
Indicaron que todos los miembros de la familia se involucran, incluso algunos llegaron de otros lugares. Normalmente los días martes Santo y miércoles Santo se dedican a hacer.
Añadieron que las mujeres se encargan de preparar y amasar, entre tanto los varones se responsabilizan de calentar el tatakua hasta llegar a su punto de temperatura, luego introducen las chipas para su cocción.
“Cada año hacemos la chipa, tenemos nuestro secreto de cómo hacer y los ingredientes que usamos son almidón, grasa de chanhco, huevo, queso, anís, leche. Todos nos involucramos en la preparación”, dijo doña Dominga Ramírez.
Asimismo, Fermina Ramírez explicó la proporción de los ingredientes para llegar la mezcla exacta. “Para diez kilos de almidón, usamos dos kilos y medio de grasa de chancho, 40 huevos caseros, dos cucharitas de anís, sal y leche. Luego se comienza a mezclar cuidadosamente”, expuso.
Mientras, Mariano Ramírez, encargado en preparar el tatakua, indico que se debe respetar un tiempo prudencial tras prender el fuego, para conseguir la temperatura necesaria. Luego, indicó que se limpia el interior del horno para sacar el fuego y posteriormente meter las chipas para la cocción.