Encarnación. Agencia regional.

La producción y comercialización de mermeladas de flores orgánicas, es una novedosa propuesta artesanal que se está desarrollando en la ciudad de Coronel Bogado, departamento de Itapúa. Esto representa una nueva alternativa de inversión para el productor, y al consumidor una nueva tendencia alimenticia sana y de calidad, explicó el ingeniero Horacio Goncalvez, responsable de la iniciativa.

El proyecto tiene como misión la explotación de flores orgánicas comestibles, y la producción y comercialización de mermeladas en el mercado interno. Si bien hasta el momento es un trabajo artesanal el objetivo es algún día llegar a industrializar y liderar en el mercado nacional con las mermeladas, a más de expandir la comercialización externa de flores, ya que la zona es adecuada para la explotación agrícola de flores orgánicas.

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En la feria de productores realizado el viernes último en la Gobernación de Itapúa, se presentó esta alternativa, poniendo en exposición y degustación la mermelada de pétalos de rosa. Foto: Tomás Bogado.

“Estamos tratando de innovar y presentar algo diferente; decirle a la gente que en su propia casa tiene flores que se pueden consumir como las rosas, pensamientos, violeta y otros que se pueden consumir en mermelada, ensalada, helado, y otro tipo de platos que se pueden hacer de las flores”, explicó el productor.

En la feria de productores realizado el viernes último en la Gobernación de Itapúa, se presentó esta alternativa, poniendo en exposición y degustación la mermelada de pétalos de rosa, que hasta el momento es algo único en el país y se produce en Coronel Bogado.

“Un kilo de pétalos de rosa equivale a 3 kilos de mermelada, dentro de esa producción se le incluye lo que azúcar orgánica y como conservante limón, no tiene otro producto químico que pueda alterar el producto”, destacó.

La producción se realiza en la compañía Téllez Cué, en una granja, dónde el productor construyó una casa de botella de plástico con el fin de formar parte del circuito turístico que ofrece la zona. En tal sentido, Goncalvez señaló que quienes visiten el lugar serán recibidos con mermelada de rosas y estofado de conejo.

La producción y consumo de alimentos a base de flores orgánicas es una nueva tendencia que se ha desarrollado con la finalidad de encontrar una alternativa alimenticia más saludable, que mantenga y satisfaga las necesidades de utilizar recursos naturales libres de productos químicos implementados en la agricultura, que contaminan el medio ambiente y generan reacciones nocivas a la salud, explicó el responsable del proyecto, quien además se desempeña como concejal municipal de Coronel Bogado.

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