El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), informó que los pescados provenientes del río Paraguay pueden ser consumidos, excepto aquellos peces moribundos o muertos ubicados en sus costas.

“Los resultados de los análisis laboratoriales realizados por el Departamento de Pesca y Acuicultura de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, indican que los pescados provenientes del mencionado río no presenta problemas alguno para le consumo humano”, expresa parte del comunicado.

Resaltan que se constató por observación mediante la necropsia realizada a las muestras de peces, lesiones a nivel de branquias, a causa de la disminución de oxígeno disuelto en el medio.

“También se observa la presencia de gran cantidad de algas de río. No se recomienda el consumo de los peces moribundos o muertos que se encuentran presentes en las costas”, reiteraron.

El presidente de Senacsa, José Carlos Martin indicó que han llegado a casi todos los puntos donde se reportó mortandad de peces. “Se ha hecho un trabajo de verificar las pescaderías para dar tranquilidad a la ciudadanía. Se ha conversado también con el servicio sanitario de Argentina y ellos no emitieron ninguna restricción”, dijo en contacto con Radio Nacional del Paraguay.

Pidió a los pescadores que se registren para operar de acuerdo a las normativas vigentes. Para la misma, pueden recurrir a una de las 86 unidades zonales y las 15 oficinas existentes en la ribera del río.

“Senacsa garantiza más de 70 mercados y tiene la responsabilidad de dar también garantías al consumidor nacional. Se debe evitar cualquier sicosis que se puedan dar”, concluyó.

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