Este miércoles 10, el Hospital de Clínicas recordará la “Semana Mundial de la Alergia”, con una charla para concienciar a la población acerca del origen de las alergias alimentarias y sus implicancias en la salud.
El encuentro será a las 8:00, en el segundo piso de la Torre de Consultorios. La charla estará abierta al público en general. “Este año el tema es la alergia alimentaria, teniendo en cuenta que es un problema global, ya sea por el ritmo de vida, los alimentos procesados, o alteraciones de la flora intestinal”, resaltó la doctora Perla Alcaraz, de la unidad de alergia.
Indicó que actualmente la alergia alimentaria se encuentra entre los picos más altos de alergias a nivel mundial. “Haciendo énfasis no solo en la cantidad de personas que la padecen, sino en la duración de las mismas”.
El doctor Pedro Piraino, alergólogo explicó que entre los casos más comunes de alergias en alimentos se presentan en los niños por medio de la proteína de la leche de vaca y del huevo, mientras que en los adultos se manifiestan en los mariscos, pescados, frutos secos.
“Por eso es importante instruir a las personas en cuanto a la ingesta de alimentos, así como de la medicación y los métodos de tratamiento adecuado”, apuntó.
La “Semana Mundial de la Alergia” es recordada cada año por la World Allergy Organization (WAO), este año se suma a la conmemoración el Hospital.