Se trata de una denominación de origen protegida, otorgado por la Cámara Paraguaya de Stevia, (Capaste). El próximo paso es obtener la certificación internacional.
“Una denominación de origen protegida, es un tipo de indicación de procedencia de un producto alimenticio, cuyas características responden a la geografía donde se produce.
Es el primer producto paraguayo con denominación de origen, es como darle un certificado de nacimiento a una criatura, darle denominación de origen a un producto”, explicó Juan Barboza, Presidente de la Cámara Paraguaya de Stevia, a Radio Nacional.
El Ka’a He ‘e (Stevia Rebaudiana Bertoni) ha cumplido con las exigencias en la DINAPI y ha logrado registrarse con este proceso. El proceso de certificación duró siete años, según indicó. “El segundo paso sería el reconocimiento internacional, pero primero hacía falta la denominación de origen a nivel local”, comentó.
Paraguayo de origen
“El ka’a he’e es originalmente de Paraguay, nos ha peleado Brasil y Colombia para quitarnos el origen, bastante dura la puja, anteriormente hemos registrado a nivel internacional la marca en Europa y toda América”, manifestó Barboza.
Precisó que hoy Paraguay produce alimentos para 80 o 100 millones de habitantes en el mundo. Destacó que Paraguay hoy ocupa el segundo lugar detrás de China en cuanto a la venta del Ka’a He’e. Añadió que otros productos autóctonos agrícolas como artesanales están en proceso de la certificación: Yataity, Ovecha Rague.