Candidatura del tereré como Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO fortalece al producto a escala mundial.

La yerba mate paraguaya seduce a los europeos y marca presencia en la mayor feria de turismo de Europa, en la Bolsa Internacional de Turismo (ITB).

El Centro Yerbatero Paraguayo que nuclea a las principales productoras, secaderos y procesadoras de yerba mate del país, se encuentra activamente participando en el stand de la Senatur y en contacto desde Berlín con Radio Nacional del Paraguay, la Lic. Naida Alderete, gerente del gremio yerbatero dijo que están en Berlín para promocionar la ruta nacional de la yerba mate con el fin de mostrar al mundo las principales industrias yerbateras socias y los atractivos turísticos que comprenden dicha ruta en los 5 departamentos productores de yerba mate, que son Itapúa, Guairá, Canindeyú, Misiones y Caazapa.

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Un cargamento de 8 marcas de yerba mate paraguaya con la exhibición de los productos, como también, la degustación de cocido y tereré, llevó la gerente del gremio yerbatero. “El cocido se saborea en sus distintas presentaciones como soluble, saquitos, saborizadas, teniendo en esta edición una gran aceptación el mate cocido con stevia” comentó Alderete.

Indicó además que el cocido compite con otros productos de los stands vecinos como el vino de Chile o el pisco del Perú, pero sigue siendo más exótico el cocido y el tereré. Para el efecto la Senatur contrató un servicio de catering que estará en la feria hasta el domingo 11.

Cabe señalar que no es la primera vez que la yerba mate en sus diferentes presentaciones llega a Alemania, considerando que desde hace varios años nuestro país exporta yerba mate a este importante mercado que ocupe el puesto número 5 en el ranking de países importadores de nuestro noble producto, después de Bolivia, España, Chile e Israel, según reveló la gerente del gremio.

A pesar del frío en Berlín, el tereré no pasa desapercibido, de acuerdo a lo expresado por Naida. Esto se da ya que el bailarín y promotor de la cultura paraguaya Roberto Gubo y su esposa la bailarina, Estrella Gubo, son los que comparten el terere ataviados con la ropa típica. También resaltó que el tereré ya tiene su cuota ganada en este tipo de ferias por sus altas propiedades antoxidantes y refrescantes, de manera que considera que está cumpliendo su objetivo.

Candidatura del tereré

La entrevistada reiteró que es sumamente gratificante la noticia difundida la semana pasada con el anuncio de la candidatura de Paraguay para ampliar la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO, buscando incluir al Pantanal paraguayo, el Complejo Ferroviario y la Villa Inglesa de Sapucái. “Candidatura del tereré como Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO fortalece al producto a escala mundial”, indicó.

De esta manera, Paraguay apunta a ampliar la Lista Representativa del Patrimonio Mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) incluyendo a varios sitios históricos que forman parte del patrimonio nacional.

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