Encarnación. Agencia regional.

Con el fin de mejorar los índices de nutrición de niños, jóvenes y adultos, se habilitó ayer el primer centro de distribución de alimentos a base de soja en el departamento de Itapúa.

La planta procesadora está ubicada en el distrito de San Juan del Paraná, donde en forma gratuita se distribuye diariamente leche de soja a unas 300 familias en principio, a más de capacitar especialmente a las mujeres para que puedan elaborar alimentos a base de ésta oleaginosa.

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La habilitación de este centro fue posible dentro del programa de responsabilidad social, denominada "Nutrición con soja", de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), en convenio con la Municipalidad de San Juan del Paraná y la firma Algesa (Almacenes Generales S.A).

Este programa tiene como objetivo contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de las familias de escasos recursos económicos a través de una nutrición equilibrada con la utilización de la soja como un complemento nutricional importante.

El acto de inauguración se realizó ayer en el local de producción de jugos y bagazos de soja, ubicado en el barrio Santa Rita de San Juan del Paraná, y contó con la presencia de la intendenta local Miryan Velázquez, el presidente de Capeco, José Berea, y el representante de Algesa, César Jure, entre otras autoridades municipales y de las firmas como también vecinos.

"La comunidad celebra la inauguración de esta planta procesadora de alimentos de jugos y bagazos de soja, cuyo beneficio contempla la distribución gratuita a familias de escasos recursos de nuestro distrito, quiero agradecer y destacar el valioso aporte de los empresarios por tan noble gesto en su programa de responsabilidad social, que con la misma beneficiará a las familias en situación de vulnerabilidad con la producción de leche y sus derivados con alto contenido de valor alimentario", manifestó la intendenta Velázquez.

Por su parte, José Berea destacó que están abocados a la exportación de la soja, pero la intención es hacer conocer de otra manera la soja a nivel nacional, "y es lo que estamos tratando con estos programas de nutrición de soja, la soja se exporta a muchos países del mundo justamente para alimentar en otros países y acá no tenemos la costumbre, no hemos enseñado todavía alimentarnos con soja, entonces queremos que la soja llegue a la ciudad, a los municipios, llegue a la gente que quiera cambiar su habito de alimentación", dijo.

Leche de soja ofrecen en cinco puntos del país

Actualmente, el programa de Capeco tiene incluido a cerca de 6 mil beneficiarios en cuatro puntos del país y ahora se suma el quinto en San Juan del Paraná, donde diariamente los pobladores en su mayoría con problemas cardiacos, presión alta, diabetes y lactosa, retiran volúmenes de leche y bagazo para elaborar alimentos, cuyos conocimientos de preparación son transferidos por especialistas nutricionistas financiados por Capeco.

"La planta procesadora o vaca mecánica que nos provee la Capeco, al igual que la remodelación de estas instalaciones que teníamos en la plaza municipal, en donde vamos a proveer inicialmente 300 litros, aproximadamente de leche de soja gratuitamente de lunes a viernes a personas de escasos recursos", dijo la intendenta municipal.

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