Otra nueva exposición de la Feria de productos medicinales presentados por los alumnos del Nihon Gakko, de parte de los estudiantes del 1er. Año 2da Sección, Técnico en Salud de la cátedra de Farmacología a cargo del Químico Farmacéutico Rubén Zacarías, con la presentación de herbarios medicinales y productos farmacéuticos elaborados en forma artesanal, como un aporte para la educación paraguaya, que puede ser desarrollado en las distintas Instituciones Escolares.

Con el objetivo de exponer el resultado de sus procesos de investigación, los alumnos llevaron a cabo una feria de productos medicinales en el marco de las actividades del programa educativo de la materia de farmacología.

Tras una ardua tarea de investigación llevada a cabo a lo largo de los primeros meses del año lectivo, los chicos descubrieron las potencialidades de algunas plantas medicinales y llegaron a la conclusión de que su uso bien administrado, es igualmente eficiente para colmar ciertas dolencias.

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A partir de este trabajo ellos descubrieron ademas que pueden ayudar a las personas que no cuentan con recursos económicos para adquirir medicamentos elaborados químicamente. Por tanto se compromen a expandir los conocimientos adquiridos en sus respectivos barrios y en especial entre las personas de escasos recursos.

Ademas como parte del trabajo elaboraron un herbario para lo cual necesitaron recurrir a diversas fuentes algunas empíricas y otras bibliográficas según indicaron.
En el marco de esta actividad fueron hasta el museo natural del jardín botánico, de donde recabaron un montón de información sobre el tema. Dicho herbario comprende el nombre común de la planta, nombre científico, propiedades, características, composición química-principios activos y usos medicinales.

El objetivo de estos trabajos es la preparación académica para la defensa oral de los distintos tipos de investigaciones realizados por los alumnos, también el dominio de los contenidos a ser presentados en la exposición, se noto un gran entusiasmo de los jóvenes en la exposición.

La temática de trabajo, fue la sgt: los alumnos preparan los carteles en forma individual, dibujando todos los materiales utilizados y cada alumno presenta su trabajo, explicando en forma individual sus investigaciones, que se baso, primeramente en el proceso de elaboración de los preparados farmacéuticos.

Este es un modelo de trabajo, que puede ser desarrollado en cualquier Institución escolar, sea Escuela 7º. 8º y 9º grado o Colegio-1º, 2º y 3ºaño y no es necesario poseer un laboratorio de Química de alta tecnología, sino simplemente facilitarle los materiales gráficos a los alumnos y darle ese espacio para desarrollar la creatividad, la motivación, la dedicación, el interés para la presentación de un excelente trabajo, los contenidos programáticos basados en la propiedades de las plantas medicinales, para ello se utilizan sustancias químicas sencillas, de fácil acceso y sin peligrosidad para su manipulación.

De esta manera los estudiantes llevaron a la práctica lo desarrollado en clase y lo aprendido a partir de las investigaciones realizadas, a traves de diversas experiencias como por ejemplo la elaboracion de medicamentos (jarabes, pomadas, cremas).
Una de las plantas investigadas, fue la Salvia, que a continuación describimos sus propiedades

1- Salvia

Nombres comunes: Hierba sagrada, calima fina, Salvia real, Salvia de Aragón.
Las plantas medicinales se nombran así porque la población les confiere la utilidad y sentido, además, cuando ya han sido utilizadas se les otorga un nombre común con el cual son identificadas con mayor facilidad. También es vista de diferentes formas como una mercancía, un objeto de investigación y/o hasta un medio para poder sobrevivir.
En la actualidad existen jardines botánicos en donde podemos encontrar gran variedad de plantas medicinales, además de informarnos de sus usos terapéuticos y seguir la tradición de utilizar este tipo de Medicina Tradicional. Cabe mencionar que la información que se proporciona de cada una de las plantas es de un conocimiento de uno de los miembros de la comunidad al que le han transmitido de generación en generación, en donde quizá no sea con exactitud el cómo actúa la planta, pero su eficacia, nos sigue demostrando que es útil para aliviar las enfermedades.

El nombre científico de "Salvia" (Salvia Officinalis L.) proviene del latín "salvare" que significa "salvar". Tal vez por eso mismo en "Subida a Chalma" de Cuernavaca, Morelos, México, la hierba de la salvia se conoce como hierva o planta sagrada.
En México se cultiva, y con frecuencia se le encuentra dentro de los jardines familiares, no se la observa escapada ya que es originaria de Europa, por tal motivo solo se conoce el uso culinario y existe muy poca información de su uso terapéutico como por ejemplo para evitar o disminuir los sudores nocturnos de los febricitantes, siendo a este efecto tan eficiente como la atropina; normaliza las funciones menstruales de la mujer, tanto por lo que se refiere a la cantidad como a la duración del período y su regularidad, facilita los partos y sirve para cortar la leche de la madre o la nodriza después del destete; es un excelente tónico del sistema digestivo, un excelente regulador de la circulación de la sangre y un equilibrante del sistema nervioso vegetativo; y por último, externamente es un excelente vulnerario.

Un reciente informe del Hospital General de Newcastle dice que el aceite esencial de salvia inhibe en el laboratorio a la acetilcolinesterasa, sustancia relacionada con la pérdida de memoria que sufren los afectados por la enfermedad de Alzheimer, por lo que se ha iniciado una investigación para saber cuál de sus componentes es el responsable de dicho efecto y de si podría tener alguna utilidad en el tratamiento de esa enfermedad.
Wikipedia menciona 160 especies de Salvia. Es una planta que crece espontánea en los países mediterráneos, y es cultivada en muchos países de clima templado, tanto de Europa como de Estados Unidos e incluso de México, Argentina y Canadá. Es una especie con origen en las regiones mediterráneas, muy conocida desde la antigüedad. La planta silvestre crece abundante de forma espontánea en montañas de sustratos calcáreos, terrenos pedregosos, ribazos y llanuras áridas, y preferentemente de clima cálido y seco. Actualmente es cultivada de forma intensiva en numerosos países.
Propiedades medicinales
Propiedades curativas: Contiene Caninos, pentosanas, asparagina, dos saponósidos, ácidos oleanólico y ursólico, y principalmente gran cantidad de esencia (del 1,5 al 2,5 %) compuesta de pineno, salviol, cineol, borneol, tuyona, salvona, alcanfor y acetato de bornilo, así como un estrógeno todavía no bien definido.
a salvia es una mata de base leñosa de hasta 80 cm de altura, no alcanza la altura de un arbusto. Tallos herbáceos ramificados y erguidos; profusamente cubiertos de hojas perennes, pecioladas, opuestas, ovales o lanceoladas, rugosas, aterciopeladas y de color verde grisáceo. Las flores, que aparecen entre mayo y julio, son de colores variables; pueden ser azules, violeta, rojo violáceo o blanco, agrupadas en espigas terminales. Los frutos son tetraquenios .

El efecto farmacológico de distintas especies de salvia incluye efectos hipnóticos y sedantes, alucinógenos, relajante muscular, analgésico, estimulador de la memoria, anticonvulsivante, neuroprotector y antiparkinsoniano, así como atenuación del síndrome de abstinencia de alcohol y morfina.
Forma de empleo
Se usa en forma de polvo, tabaco, infusión, decocción, tintura, vino, licor y baños.

Usos medicinales
Contra la excesiva transpiración, especialmente la nocturna producida por fiebres altas. Es antisudoral, debido a la tuyona que bloquea las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas. Las glándulas sudoríparas y los vasos sanguíneos están inervados por fibras simpáticas colinérgicas, el resto son fibras simpáticas adrenérgicas. Por su aceite esencial, la salvia, bloquea a la acetilcolina y por lo tanto a las fibras simpáticas colinérgicas, por lo que cesa el sudor.

Se emplea contra las afecciones gástricas e intestinales, y concretamente sus procesos inflamatorios; es estomacal y antidiarreica. También es útil en la inflamación de las vías respiratorias altas, tos y tuberculosis. Se le reconocen propiedades cordiales, tónicas, estimulantes, diuréticas, antiespasmódicas y reguladoras de las funciones menstruales.

Externamente es eficaz en inflamaciones de la cavidad bucal y garganta, en gargarismos para las anginas, dolor de muelas y parodontitis. Se usa como desinfectante de la piel en cataplasmas y baños, especialmente aquellas afecciones de origen micósido, también en dermatosis, úlceras y llagas. [5]

Dosificación
Polvo: Se pulverizan finamente las hojas de salvia y se toma una cucharadita del mismo mezclado con miel o mermelada, tres veces al día. Mezclado con la pasta dentífrica, es antiséptico y fungicida, ayudando a reafirmar las encías sangrientas.
+Infusión
A un litro de agua hirviendo se le añaden 30 gramos de salvia fresca (o 15 de seca) y se deja reposar hasta que se enfríe, momento en que se cuela.
Para regularizar las funciones menstruales se toma una taza después de cada una de las tres comidas principales. Esta misma infusión y en las mismas dosis puede emplearse como sedante y equilibrante del sistema nervioso, contra los estados depresivos, las convalecencias, la fatiga persistente, los sudores nocturnos y los acaloramientos debidos a la menopausia, así como para ayudar a la retirada de la secreción láctea.
En el caso de las menstruaciones dolorosas se tomarán dos tazas diarias, una un poco antes de las reglas y otra durante las mismas.
En uso externo se emplea en el lavado de llagas y úlceras, así como en gargarismos para combatir las aftas bucales y las irritaciones faríngeas.
Empleada en fricciones se afirma que detiene la caída del cabello, tonifica el cuero cabelludo y elimina la caspa.
Decocción
Cuando se desea una acción más enérgica en los gargarismos, lociones, fricciones y lavado de llagas y úlceras, se emplea la decocción preparada haciendo hervir durante diez minutos 60 gramos de salvia en un litro de agua.
Tintura
Se dejan macerar durante diez días 30 gramos de salvia en 120 gramos de alcohol de 70° removiendo de vez en cuando. Se filtra y se toman de 30 a 40 gotas dos o tres veces al día disueltas en un poco de agua tibia.
En el caso de sudores nocturnos se toman 50 gotas unas dos horas antes del momento en que se espera se presenten dichos sudores.
Baño
Se hacen hervir durante 10 o 15 minutos de 101) a 120 gramos de salvia en dos litros de agua. Se deja reposar basta que está tibia, se cuela y se añade al agua del baño.
Es un excelente sedante para las personas nerviosas, los reumáticos y gotosos, así como para suprimir las sudoraciones anormales.

Cuidados y contraindicaciones
Se ponen a secar a la sombra y con buena corriente de aire, o bien en secadero a una temperatura máxima de 35º C. Se pueden realizar dos cosechas por año. Las partes secas se almacenan en recipientes herméticos, o en sobres cerrados, siempre resguardados de la humedad. No conservar más allá de tres años, ya que determinadas sustancias como los taninos y esencias se debilitan

2- Cocú
Conocida también como "Cocú" o chal-chal, y de nombre científico Allophyllus edulis. Esta es una plantita que se encuentra en la categoría de plantas medicinales y de la cual se aprovechan sus hojas y tallos para dichos fines.

Tiene hojas puntiagudas de un brillante color esmeralda que contrastan con unas pequeñas florecitas amarillas. Tiene unos carnosos frutos color rubí que apetecen a menudo gran variedad de aves de las zonas como el zorzal de Argentina.

Sus hojas y su tallo poseen beneficios especialmente hepáticos, y se ha usado para combatir la hepatitis, el cáncer de hígado y la cirrosis hepática. En el norte argentino es muy usada para agregar al tereré (el mate frío), dada sus cualidades refrescantes y medicinales. Habita en los bosques y selvas del centro y norte de la Argentina.
Algunas de las propiedades del Cocu son:

• Ideal como depurativo hepático
• Actúa como antiinflamatorio de las afecciones digestivas en especial las hepáticas.
• Mejora la insuficiencia de la secreción biliar.
• Utilizado en casos de digestión lenta.
• Ayuda a evitar la formación de gases.
• Laxante en casos de estreñimiento crónico.
• Antiinflamatorio en cuadros hemorroidales

La plantita se puede conseguir en tiendas naturistas en forma de tintura o se puede conseguir la planta a granel en algunos mercados de Paraguay,Argentina o de algunos lugares a donde ese exporte. La ingesta recomendada para adultos: 90 gotas diarias de la tintura distribuidas en tres tomas después de las comidas.

Para que esta planta conserve sus propiedades medicinales, es importante que no se le cocine, pues el calor elimina sus aportes curativos; su preparación medicinal casera es comerla de forma fresca en, digamos, una ensalada casera o en algún jugo o licuado que se puede preparar de la siguiente forma para aumentar sus propiedades alimenticias y curativas:
Jarabe de "Cocú"
Componentes

• Un buen mazo de cocú alguna otra verdura como alfalfa, zanahoria o pepino
• Azúcar morena, miel o jugo de caña recién exprimido

Modo de Preparación
• Se machaca el cocú en una licuadora junto con las otras verduras y el azúcar, con el jugo de caña o suficiente agua pura.
• Se bebe al instante pero poco a poco, sin colar. Esta bebida es extraordinariamente refrescante para los lugares de mucho calor, además de ser altamente nutritiva para el hígado y los ojos.

Tónico de cocú:
Componentes:
• Un mazo de cocú grande
• Agua pura.

Modo de Preparación:

Se licua el cocú con el agua y se deja reposar una noche. Se toma un vaso en ayunas, temprano en la mañana. Esta rutina es ideal para depurar el hígado de intoxicaciones, exceso de bilis, febrífugo y antitusígeno. Esta bebida y rutina se recomienda diariamente a aquellos que padecen de afecciones severas del hígado, en especial para aquellos que padecen de cáncer en el hígado.

Allophylus edulis, cocú, es una especie del género Allophylus, la cual pertenece a la familia Sapindaceae. Es endémica de Guayana, Brasil, Bolivia, Paraguay, Argentina, Uruguay. Crece en estratos aún a más de 1600 msnm1.

Descripción
Es un arbolito o arbusto, dioico, de 4 a 7 m de altura (excepcionalmente 15 m), con tronco pardo rojizo, corteza escamosa. Tiene follaje persistente a semipersistente, verde claro. Hojas compuestas, trifoliadas, alternas, folíolos glabros, dentados, pedicelo corto, hasta sésiles. Flores pequeñas, blanquecinas, de 2 mm de diámetro, en racimillos; las masculinas con los filamentos de estambres pilosos; las femeninas con estigma trífido. Florece en agosto y sept (primavera austral). Fruto drupa globosa de 7 a 11 mm de diámetro, amarilla y madura en rojo. Madura despareja en el racimillo, se ve fruta de varios colores al mismo tiempo. Fructifica de septiembre a noviembre.Su hábitat son montes fluviales y serranos.

Usos
Su fruta es comestible y se usa para contrarrestar intoxicaciones (sobre todo hepáticas) empleando, hojas y ramitas delgadas. Se usa también como ornamental en ciudades. Se puede usar también para preparar tererés y refrescarse.

Taxonomía

Allophylus edulis fue descrita por Augustin Saint-Hilaire en 1890 en la revista Boletin Mensual del Museo de Productos Argentinos, volumen 3, número 29, página 180; y después renombrada por Ludwig Adolph Timotheus Radlkofer y Johannes Eugenius Bülow Warming.3

Propiedades del cocú para sanar el hígado El Allophylus edulis, cocú, kokú o chala-chala es una planta endémica que crece en la Guayanas, Brasil, Bolivia, Paraguay, Argentina y Uruguay. El cocú tiene propiedades parasanar el hígado y se suele consumir en forma de tereré -una infusión que se prepara igual que el mate pero con agua fría en lugar de caliente-.

El cocú es una planta conocida por sus propiedades hepatoprotectoras, ya que puede tratar la hepatitis, la cirrosis e incluso el cáncer de hígado. Si bien no es una planta milagrosa, lo cierto es que, aunque no padezcamos de ninguna de estas enfermedades, puede ayudarnos a prevenirlas y mejorar el funcionamiento del hígado en general.

Se suelen utilizar hojas y tallos jóvenes en forma de infusiones, cocciones simples o mezcladas con yerba mate. También se puede hacer tintura o esencia de cocú. Se debe evitar cocinar porque se pierden sus propiedades medicinales, aunque sí se puede consumir en forma de jugo o ensalada.

El cocú tiene quebrachitol, un compuesto químico dentro del grupo del ciclitol. Este compuesto fue probado como endulzante natural, pero en grandes cantidades puede inducir a diarrea o cólicos, por lo que es aconsejable consumirlo con moderación.

El cocú también tiene otros beneficios para la salud, aunque menos conocidos que sus propiedades para sanar el hígado: trata los problemas del sistema digestivo en general, ya que actúa como un antiinflamatorio. Aumenta la secreción de bilis cuando es insuficiente y previene la formación de gases. En el caso de que suframos de estreñimiento crónico, es una planta medicinal laxante y puede prevenir las hemorroides. Además, ayuda en el caso de digestiones lentas o pesadas, cuando nos damos un atracón.

La planta contiene un montón de nutrientes esenciales: calcio, magnesio, manganeso, potasio, fósforo, hierro, sodio, zinc, cobre y boro. Las infusiones se suelen utilizar para bajar la fiebre y la presión arterial, así como también para curar la disentería y el dolor de garganta.

3-Jaguarundy
También los jóvenes investigaron sobre el Yaguarundy y el Amba'y, que se describe a continuacion:

JAguarundy (policarpus pennatifolius). También denominado Jaborandi – Yviratai; pertenece a la familia de las rutaceas, es un arbusto que tiene su hábitat en las regiones calidas de diversos países de América del Sur. Se usan sus hojas con fines medicinales. Este vegetal posee propiedades diuréticas, febrífugas, expectorantes, sudoríficas, antirreumáticas y Cialagoga. La planta posee un alcaloide llamado
Pilocardina, que se emplea localmente como miotico en el Glaucoma y como sialagogo en el aptialismo; también es indicado en los estados febriles agudos, tos, gripe, resfriados, hidropesía y edemas.

Los baños con la decocción de la planta producen excelentes resultados en Reumatismo, gota , dolores musculares y gonorrea. La maceración de 70 a 100 gramos de hojas en un litro de agua de colonia sirve para friccionar el cuero cabelludo en casos de caspa, caída del cabello y para fortalecer la raíz del mismo.

La infusión de la corteza de la raíz es efectiva en casos de envenenamiento por hongos.

Elaboración de jarabes medicinales para afecciones-problemas respiratorios

Jarabe medicinal: malva, jaguarundy, ambay c/ miel de abeja para afecciones respiratorias.

En un recipiente, colocamos las plantas medicinales mencionadas, procedemos al calentamiento hasta ebullición hasta extraer los principios activos del vegetal, luego se procede a la separación, mediante un colador, finalmente endulzamos a gusto con la miel de abeja,hasta obtener la consistencia de jarabe y procedemos a la administración del farmaco,mediante la sgt dosificacion-1(una) cucharada-10ml,3(tres)veces al día.

4- Amba'y (Cecropia adenopus)

El ambay (Cecropia adenopus) es un árbol perteneciente a la familia botánica de las Cecropiáceas que crece en las selvas marginales de los ríos de Brasil, región amazónica de Bolivia, Paraguay y el noreste de Argentina. Puede medir hasta 15 m de altura y su tronco tiene un diámetro de entre 2 y 3dm; con copa alta y aparasolada. Florece y fructifica todo el año.
Es una especie característica de los bosques secundarios de la Región Oriental Paraguaya; y también se halla en los bosques húmedos de buen drenaje del Chaco húmedo. Se establece rápidamente en claros por tormentas, caídas de árboles grandes o por el humano. Está en matorrales y orillas de selvas, arroyos y ríos. Sus ramitas huecas están habitadas por hormigas bravas (Azteca); y sus frutos los buscan
pájaros, murciélagos y otros animales que dispersan las semillas.
Tiene flores dioicas de color azul violáceo, reunidas en inflorescencias espiciformes axilares solitarias; las masculinas más pequeñas, sésiles, con dos estambres y anteras grandes; las femeninas de perianto ligeramente membranoso, ovario incluso.

USOS
Se utiliza la madera para pulpa y papel, o como sustituto de la madera de balsa, También en mezcla para fabricar bloques de cemento.
Sus hojas y corteza tienen virtudes medicinales-expectorantes y antiasmáticas; la parte más activa farmacológicamente son los brotes o "cogollos". Sus hojas también pueden servir de lija casera.
Las Cecropias que fueron utilizadas con fines curativos por los aborígenes desde México hasta la región nordeste Argentina, continúan siendo un remedio de uso habitual en la medicina popular, tanto de la región guaranítica como de la rioplatense, especialmente en las afecciones catarrales de las vías respiratorias.

Principios activos
En sus hojas se encuentran ambaína, ambainina, cecropina y cecropinina. Es expectorante, antiespasmódico, antiasmático, diurético, cardiotónico y como lija casera; junto con la corteza se usan como béquico.
Así podemos decir que las plantas medicinales forman parte de la rica Farmacopea Paraguaya que es un legajo de los indios guaraníes.

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