La Dirección Nacional de Vigilancia Sanita­ria(Dinavisa) habilitó unos 77 locales de la cadena Biggie que fueron abiertos nuevamente, tras la suspen­sión de actividades por contar con productos en situación irregular en sus góndolas, de acuerdo a lo indicado por el director de Dinavisa, Jorge Iliou. Sin embargo aclaró que se detectaron incumpli­mientos graves a las norma­tivas sanitarias vigentes, por lo cual su apertura seguirá pendiente.

Jorge Iliou, director de Dinavisa

En tanto, se continuará la reinspección de los locales de la cadena de minimer­cados y hasta el corte de las 18:00 horas se contabilizó que un total de 77 locales cumplieron con la orden de retiro de productos obser­vados, por lo cual están en condiciones para reanudar sus operaciones.

Entre los hallazgos más rele­vantes se constató la existen­cia de productos fraccionados sin registro sanitario, el uso de etiquetas que no cumplían con las disposiciones legales, y la extensión del plazo de vida útil de productos. “Un punto muy importante es que se comprobó que la empresa presumiblemente asigna a estos productos un plazo de vida útil superior desde su fraccionamiento y enva­sado, superando el periodo establecido en la etiqueta ori­ginal”, sostuvo. Agregó que ello constituye una práctica irregular y riesgosa para el consumidor.

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PUESTA EN CUARENTENA

En el marco del sumario administrativo correspon­diente, Dinavisa dispuso como medida cautelar la puesta en cuarentena de los productos involucrados prohibiendo su uso, comercialización, y dis­tribución, y la prohibición de la comercialización de productos fraccionados.

“Asimismo, se ordenó el retiro inmediato del mer­cado de todos los quesos y embutidos fraccionados en todas las cadenas de distribu­ción”, dijo. Todo esto seguirá hasta la finalización del pro­ceso sumarial y la reinspec­ción por parte de Dinavisa, que deberá ser solicitada por la empresa.

Illou añadió que fue necesa­rio aplicar la suspensión tem­poral de la cadena al operar con un único distribuidor, ya que cualquier irregularidad en este punto afectaba direc­tamente a todos los locales. Mencionó que se enfrentaron diversas dificultades con el operativo ya que en varios puntos no permitían dejar ingresar a los inspecto­res, generando contratiem­pos para realizar un trabajo mucho más efectivo.

Por último, aclaró que desde la reforma institucional de Dinavisa, la acción de sus­pensión temporal de activi­dades ya se realizó de forma similar en panaderías, agua­teras, pizzerías, entre otros del rubro de alimentos, así como en el rubro de medi­camentos.

CLAUSURA DE FRACCIONADORA

La Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (Dinavisa) dispuso la clausura temporal de la fracciona­dora de productos que abastecía a los más de 200 locales de la cadena de minimercados que fue sus­pendida esta semana. Esto, tras constatarse que desde la misma se alteraban los etiquetados de ven­cimiento de los alimentos como embutidos y quesos.

El operativo de inspección se centró en el sector de fraccionamiento de quesos y embutidos cárni­cos. Al respecto, el director de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (Dinavisa), Dr. Jorge Illou, mencionó en conferencia de prensa que se detectaron incumplimientos graves a las normativas sani­tarias vigentes.

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