• Por Willian Legal

La mandioca es el quinto rubro más importante del Paraguay, después de la soja, el maíz, el trigo y el arroz, siendo un alimento básico en la dieta de muchas familias y una fuente de ingresos para numerosos productores.

Considerando su enorme impacto social y económico, en una nueva entrega de “Ellos saben”, La Nación/Nación Media entrevistó a Hans Theodor Regier, presidente de la Cámara Paraguaya de la Mandioca (Capama) y direc­tor ejecutivo de la Compañía de Desarrollo y de Industria­lización de Productos Prima­rios SA (Codipsa), empresa que trabaja con unos 4.000 pequeños productores.

El sector atraviesa un momento complicado, con una reducción en las expor­taciones durante este 2025. De allí la importancia de aumentar su competitividad como un rubro estratégico y de gran impacto. Regier destacó cinco puntos fun­damentales para mejorar la productividad por hectárea y potenciar su exportación e industrialización.

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1- MEJORAMIENTO DE SUELO

Lo primero que deben hacer los productores para empe­zar es un análisis de suelo para ver qué deficiencias tiene, porque en muchos casos los mismos suelos se utilizan durante años para un solo cultivo, lo que provoca su degradación. Entonces, al hacer los análisis de suelo pue­den hacer las correcciones necesarias. En muchos casos, con la aplicación de cal, por ejemplo, se puede ajustar bastante la calidad del suelo. Lo que sí o sí deben hacer es la rotación de cultivo. Por ejemplo, que planten en un año mandioca, después siembren maíz, maní o abonos verdes para mejorar la calidad del suelo, para luego volver a optar por la mandioca. Aparte de la aplicación de cal también pueden utilizar fertilizantes. El manejo adecuado de los suelos es un tema muy importante.

2- MEJORAMIENTO DE VARIEDAD

Tenemos muchas variedades de mandioca que están bastante degeneradas. Es muy importante manejar bien las ramas-semilla, que se haga una buena selección, que se vea bien qué variedades son las más eficientes para la industria almidonera o para la venta de mandioca fresca en los mercados. Lo que también hicimos fue importar variedades de mandioca del Ciat (Centro Internacional de Agricultura Tropical), que es el mayor centro de inves­tigación sobre la mandioca en Colombia y que tiene más de 6.000 variedades. Se puede traer variedad de mandioca nueva del Brasil para que nos ayude un poco a refrescar la variedad que tenemos en Paraguay.

3- MANEJO DEL CULTIVO

El manejo del cultivo de la mandioca significa una buena plan­tación, mantener limpias las parcelas, cuidarlas de las plagas. Si hay ciertas plagas como, por ejemplo, tuvimos un fuerte ataque de la mosca blanca, que reduce mucho el contenido de almidón en la raíz. Si no se mantienen lim­pias las parcelas, baja también el contenido de material seco, porque durante los últimos años vimos que tene­mos dos grandes problemas hoy en la mandioca: baja el contenido de almidón en raíz y también tenemos menos productividad por hectárea.

4- ALIANZA PÚBLICO PRIVADA

Lo más eficiente sería que haya una alianza público privada porque el sector privado está muy invo­lucrado en todo lo que es la industrialización de la raíz, que a su vez está muy relacio­nado con la venta internacional, porque el mayor volumen de la mandioca procesada es exportado a mercados muy exigen­tes. Para ser competitivo en esos mercados, tenemos que mejorar para que haya mayor productividad por hectárea, que obviamente afecta muy positivamente el bolsillo del productor y, por otro lado, que haya más almidón en raíz que beneficia también al productor porque ahí la industria es más rentable y puede comprar más pro­ducto, procesarlo y venderlo a mercados internacionales.

5- INDUSTRIALIZACIÓN

Trabajando en la producción, las industrias pueden generar mayor valor agregado al pro­ducir almidones modificados. Asimismo, se debería hacer las certificaciones de calidad en las plantas para que se pueda exportar a mer­cados más exigentes, tener también mayores divisas y por ende también poder pagar más por la materia prima.

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