Ubicada a 100 km de Asunción, esta ciudad fue testigo de hechos que marcaron la memo­ria popular. Desde su iglesia San José Esposo y su reta­blo de estilo barroco rococó, hasta numerosos balnearios con frescas aguas, Valen­zuela invita a los visitantes a sumergirse en su belleza y en los recodos de un pasado poco conocido fuera de la comuni­dad. En honor a su fundador, Antonio Fernández de Valen­zuela, la ciudad lleva el nom­bre de Valenzuela, fundada en julio de 1813.

Con la reciente instalación de la subestación eléctrica, transita una nueva etapa y llegan inversiones industriales.FOTO: JORGE JARA

La intendenta de la localidad, Mirtha Fernández, habló con La Nación/Nación Media y contó que la ciudad está cre­ciendo con la llegada de empre­sas del rubro de criptominería. Esto, tras la inauguración de la subestación de 500 kV y otras inversiones privadas.

EJES ECONÓMICOS

Sin embargo, la ganadería sigue siendo el principal rubro económico de Valenzuela, tanto en pequeña escala como en grandes establecimientos. “Hay mucha ganadería en la zona, con producción de carne que no solo abastece el con­sumo interno, sino que tam­bién se vende a ciudades veci­nas”, explicó a LN. Aseguró que esto posiciona al distrito como una referencia productiva en el departamento.

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Su iglesia San José Esposo y su retablo de estilo barroco rococó son atractivos de los turistas.FOTO: JORGE JARA

Con la reciente instalación de una subestación eléctrica, Valenzuela ya está transi­tando una nueva etapa, la lle­gada de inversiones industria­les, sostuvo la intendenta. “Ya se instalaron dos empresas de criptominería, una de ellas de capital americano-canadiense, que también proyecta un data center. Todavía no están opera­tivas, pero ya compraron terre­nos y están avanzando con las instalaciones”, contó.

Mencionó que la agricultura familiar se mantiene vigente, aunque la producción agrícola ha tenido una merma en com­paración a años anteriores. Uno de los cultivos que históri­camente caracterizó a la ciudad es la caña dulce. Dijo que sigue presente a gran escala, aunque ya no con la misma participa­ción de antes. “Antes, hasta quienes tenían parcelas peque­ñas vivían de este cultivo, pero eso decayó bastante. Ahora lo siguen manteniendo los pro­ductores más grandes”, acotó.

En cuanto al sector avícola, precisó que Valenzuela cuenta actualmente con alrededor de 40 galpones de pollo, pertene­cientesaalmenosseisfirmasdis­tintas. Resaltó que la producción representa una fuente de trabajo importante para su gente. “Este crecimiento ha generado dina­mismo económico, incluyendo demanda de mano de obra y servicios relacionados”, indicó. También mencionó que una empresa en proceso de aproba­ción, de nombre Cruz Montes, con capital boliviano, proyecta instalar un frigorífico avícola y granjas asociadas.

Valenzuela cuenta con varios lugares de hospedaje habilitados por la Senatur.FOTO: JORGE JARA

CRECIMIENTO

La jefa comunal hizo énfasis en el crecimiento que viene teniendo la ciudad desde el 2010. Señaló que pasaron de tener 3 comercios a más de 20 ferreterías y locales de servi­cios en un período de más de 10 años. En construcción, toda la mano de obra es local, incluso vienen trabajadores de ciuda­des vecinas.

“La demanda de alquileres para locales comerciales, viviendas y hospedajes se incrementa sostenidamente. En mi zona rural también estamos viendo con los vecinos cómo construir casas para alquilar a los traba­jadores que llegarán con la ins­talación de nuevas industrias”, indicó Fernández. También expuso que hubo una compra de siete hectáreas por parte de una empresa para instalar una planta electrointensiva, desti­nada a la producción de hielo.

TURISMO SOSTENIBLE

Valenzuela cuenta con varios lugares de hospedaje habili­tados por la Secretaría Nacio­nal de Turismo (Senatur), así como pequeños hoteles que, aunque no en gran escala, per­miten recibir visitantes, espe­cialmente en temporada alta. “En verano recibimos muchos turistas por los arroyos que tenemos. El arroyo Blanca es el principal, pero también están el Iguazú y el Ka’í, todos rodea­dos de vegetación y aguas lim­pias”, destacó.

La intendenta resaltó que, ante la expansión industrial, están tomando medidas preventi­vas. Recientemente se creó la Secretaría de Medio Ambiente y otra de Industria, con aseso­res que trabajan con la comuni­dad para preservar los recursos naturales y garantizar el desa­rrollo sostenible. Además de los balnearios naturales, la ciudad cuenta con cerros habilitados para senderismo y está desa­rrollando una estrategia digital para mostrar estos atractivos.

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