El presidente del Ser­vicio Nacional de Cali­dad y Salud Animal (Senacsa), Jose Carlos Mar­tin, manifestó que se está tra­bajando de manera consen­suada en la transición hacia un país libre de fiebre aftosa sin vacunación. Explicó que este proceso no implica ningún riesgo para el país en materia de producción de la carne y en los mercados que se ha conse­guido para el rubro cárnico. En el marco del proyecto, se viene impulsando un trabajo con­junto entre el sector público y privado para analizar todos los detalles y llegar a un con­senso. El objetivo es lograr un estatus sanitario libre de fie­bre aftosa sin vacunación por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).

UN GRAN PASO

Martin explicó que esto forma parte de un trabajo que inició hace 8 años y se espera poder concretar a mediados del 2028. “Después de 53 años de vacunación, Paraguay se merece dar ese paso”, dijo a La Nación/Nación Media. Afirmó que dar este impor­tante paso no implica nin­gún riesgo para el país. “Hoy el 85 % del hato ganadero de las Américas, desde Canadá hasta Ushuaia, Argentina, es libre de aftosa sin vacu­nación, solo hay un 15 % todavía que sigue practi­cando la vacunación. El 72 % de la carne bovina comer­cializada del mundo ya está libre de aftosa sin vacuna­ción ahora”, manifestó.

PAÍSES VECINOS

Martin mencionó que Bolivia y Brasil son libres de fiebre aftosa sin vacunación, mientras que en Argentina solamente vacuna la mitad de su población animal.

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En Paraguay, aseguró que en los ocho años de vigilancia sanitaria se ha demostrado que “no hay motivos para que no se avance” en el proceso hacia la erradica­ción total. “Esto es para mejorar, esto no es para empeo­rar”, afirmó. Las conversaciones siguen avanzando.

“Esta decisión tenemos que tomar en consenso, ahora estamos en tratar de convencerlos y tenemos que avanzar en eso, no vamos a tomar una decisión unilateral, siempre nuestra voluntad fue con­sensuar, hablar y escuchar a todos”, explicó.

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