El presidente de la Cámara Para­guaya de la Carne (CPC), Randy Ross, con­firmó que la industria acompañará la pro­puesta del Servicio Nacional de Cali­dad y Salud Ani­mal (Senacsa) que apunta a que la última vacunación contra la fiebre aftosa sea en el 2026 y, por ende, dejar de vacunar contra la enferme­dad en el 2027.

“Entendemos la preocupa­ción del sector productivo porque hemos tenido even­tos en los últimos años que nos afectaron. Sin embargo, con todos los argumen­tos técnicos y la situación actual creo que es impor­tante que avancemos más allá”, mencionó a la 1250 AM, destacando la importancia de sentarse a hablar y con­sensuar sobre estos temas.

NUEVOS MERCADOS

Mirando solamente el sec­tor comercial favorecería, ya que ayudaría a ingresar a mercados donde todavía no estamos y se podría expor­tar carne con hueso que hoy se puede embarcar a unos pocos países.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

“Sobre todo tenemos que pensar en la industria porcina también, que es un sector muy importante que tiene mucho poten­cial y a la cual estamos fre­nando con una decisión de seguir manteniendo la vacu­nación”, remarcó.

El repre­sentante del sector cárnico aseguró que es importante seguir hablando y sumando los criterios como argu­mentos técnicos, pero es importante avanzar. “Creo que sería bueno teniendo todos los elementos pasar a la siguiente liga. Creemos que ese va a ser el camino correcto”, acotó.

Recordó que hoy en día se tie­nen protocolos de la Organi­zación Mundial de la Salud Animal (OMSA) muy bue­nos y con el Senacsa todas las herramientas “en caso de un nuevo foco”, el cual es otro argumento muy fuerte, pues incluso las medidas son mejores que hace 5 o 6 años. También están las experien­cias como Alemania o de otros países que teniendo un caso volvieron nuevamente a ser un país libre de aftosa sin vacunación.

Déjanos tus comentarios en Voiz