El viceministro de Ganadería, Mar­celo González, habló sobre la diversificación de la carne porcina y su creci­miento en la actualidad, des­tacando que encontraron que hay cortes que antes no eran apreciados y que práctica­mente nadie consumía, pero ahora se ya se aprovecha cada parte del animal gracias a una mayor aceptación. “Hemos encontrado que se derriba­ron muchos mitos, la gente consume además de carne bovina, carne porcina”, sos­tuvo a la 920 AM, agregando que se registra un incremento del consumo de la carne de cerdo, que ya es sustituta de la bovina, además del pollo que es otra alternativa a la pro­teína roja.

González sostuvo que el consumo per cápita anual aumentó en 3 a 4 kilos más por persona, lo cual es impor­tante ya que es una alterna­tiva de diversificación. “Para­guay tiene una genética muy desarrollada en lo que es la producción empresarial de la carne”, añadió.

Como Viceministerio se está haciendo un trabajo impor­tante para fomentar la pro­ducción, así como inversiones en unidades de producción de lechones (UPL). “A partir de ahí, las granjas que engor­dan pueden llevar un lechón de 17 a 20 kilos a su finca con la parte sanitaria ya lista y brindar el cuidado corres­pondiente hasta los 100 a 105 kilos”, dijo. Comentó que con una genética mejorada un buen cuidado se puede llegar en unos 120 días a tener un animal terminado, mien­tras que otros sobrepasan esto en 150 a 180 días, pero siguen siendo procesos rápi­dos. Por ello, la parte finan­ciera es muy importante para el rubro ya que requiere de mucha inversión dentro de su alimentación.

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El viceministro destacó que la producción de leche paraguaya sigue aumentando y los núme­ros sobre el consumo de leche a nivel nacional están desactua­lizados, pues aumentó el con­sumo de leche con el programa Hambre Cero. “Vamos a actua­lizar esos números”, subrayó.

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