La Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) destacó que la eliminación de aranceles para la importación de carne de cerdo paraguaya en Taiwán brindará un ingreso adicional directo de divisas al país, además de una ampliación del volumen de envíos a dicho mercado, que es el principal destino de la producción porcina nacional.
La Embajada de Taiwán comunicó el pasado viernes la oficialización de la eliminación del arancel a la importación de carne porcina, beneficio que es exclusivo para la producción paraguaya. Con esta medida, se considera que los envíos sobrepasarían los volúmenes actuales y tendrían un impacto en toda la cadena de valor, que emplea alrededor de 200.000 personas de forma directa e indirecta en todo el país.
Al respecto, Randy Ross, presidente de la CPC, gremio que nuclea a productores de los sectores bovino, porcino y avícola, resaltó que este logro beneficiará no solo al sector sino a todo el país con el ingreso de mayores divisas. “Recibimos la grata noticia que se va a eliminar el arancel que pesaba todavía sobre la carne porcina y eso significa para nosotros un ingreso adicional directo, en la misma proporción de divisas, cosa que puede integrar a la cadena de producción de carne porcina”, afirmó Ross a la 650 AM.
Mencionó, asimismo, que Paraguay cuenta con las condiciones para exportar mayores volúmenes e incluso seguir creciendo.
Recordó que solo en los primeros cinco meses del año se exportaron al mercado taiwanés 20.000 toneladas de carne vacuna y 4.000 toneladas de carne porcina. “En la parte productiva, todas las condiciones están dadas para crecer en los próximos años”, detalló.