La superficie cultivada de papa creció 80 %, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con una producción que ronda las 8.756 toneladas. Destaca que con esta expansión del cultivo de papa, buscan reducir la dependencia del mercado externo y mejorar los ingresos de miles de familias rurales.
De una superficie de 327 hectáreas destinadas a la producción de papa, hoy el país cuenta con 583 hectáreas con capacidad de producir unas 8.756 toneladas. Según el MAG, la producción de papa nacional se realiza hoy día en 14 departamentos: Paraguarí, Guairá, Itapúa, San Pedro, Ñeembucú, Caazapá, Amambay, Central, Concepción, Cordillera, Caaguazú, Misiones, Alto Paraná y Canindeyú.
Agrega que esta estrategia de incremento de superficie cultivada genera nuevas oportunidades de desarrollo para unas 2.800 familias productoras, al tiempo de avanzar hacia una mayor independencia del mercado externo.
Los datos señalan que la demanda nacional de papa es de 43.000 toneladas anuales, mientras que la producción solo alcanza 7.635 toneladas y que la brecha de 35.565 toneladas se cubre por medio de importaciones, principalmente de Argentina.