La superficie cultivada de papa creció 80 %, de acuerdo con el Ministerio de Agricul­tura y Ganadería (MAG), con una producción que ronda las 8.756 toneladas. Destaca que con esta expansión del cul­tivo de papa, buscan reducir la dependencia del mercado externo y mejorar los ingresos de miles de familias rurales.

De una superficie de 327 hec­táreas destinadas a la produc­ción de papa, hoy el país cuenta con 583 hectáreas con capa­cidad de producir unas 8.756 toneladas. Según el MAG, la producción de papa nacional se realiza hoy día en 14 depar­tamentos: Paraguarí, Guairá, Itapúa, San Pedro, Ñeembucú, Caazapá, Amambay, Central, Concepción, Cordillera, Caa­guazú, Misiones, Alto Paraná y Canindeyú.

Agrega que esta estrategia de incremento de superficie culti­vada genera nuevas oportuni­dades de desarrollo para unas 2.800 familias productoras, al tiempo de avanzar hacia una mayor independencia del mer­cado externo.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Los datos seña­lan que la demanda nacional de papa es de 43.000 tonela­das anuales, mientras que la producción solo alcanza 7.635 toneladas y que la brecha de 35.565 toneladas se cubre por medio de importaciones, prin­cipalmente de Argentina.

Déjanos tus comentarios en Voiz