Productores hortícolas manifestaron su preocupación por la importante diferencia entre el precio del tomate en finca y el que pagan los consumidores en supermercados y en los mercados.

Desde el sector explican que el tomate se vendió el pasado fin de semana a 8.000 guaraníes el kilo en finca, mientras que en el mercado de abasto llegó a 13.500 guaraníes y en algunos supermercados incluso hasta los 16.000 guaraníes.

Abel Brítez, presidente del Consejo Nacional de Productores Frutihortícolas, explicó a la 1020 AM que el precio en finca del tomate se ubica en G. 8.000, y aseguró que no pasó los G. 10.000.

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Sin embargo, señaló que en los supermercados y en el Mercado de Abasto los precios incluso son el doble. Mencionó que este año tienen mejores precios para sus productos comparando con el año pasado, pero que, de igual manera, los costos de producción son superiores debido a las condiciones climáticas como la sequía que se experimentó en los primeros meses del año.

Sobre los precios más altos en comercios, como por ejemplo en los supermercados, donde se comercializa a G. 16.000 el kilo, explicó que se debe a la intermediación y que se trata de un debate siempre presente entre los productores.

Dijo que la intermediación es difícil de abordar debido a que no existen regulaciones estrictas sobre el punto y que debería existir un control más riguroso porque los consumidores finales pagan muy caro por este producto básico e indispensable en la canasta familiar.

“Si no se hace eso, ustedes (consumidores finales) siempre van a comprar más caro. Acá en finca nunca sobrepasa los G. 10.000. Hace antaño que estoy y nunca se sobrepasó los G. 10.000”, afirmó Brítez.

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