• Willian Legal

La producción de maní en Paraguay viene ex per iment ando un ritmo de crecimiento importante en los últimos años. Este rubro presenta ventajas interesantes para los productores, debido a su resistencia a las condi­ciones climáticas adversas y su versatilidad en la siem­bra.

El ritmo de exporta­ción ronda 12.000 tonela­das, generando ingresos por valor de unos USD 18 millo­nes en concepto de divisas.

En Paraguay se cultivan actualmente entre cinco y seis variedades de maní, en su mayoría de origen brasileño, entre ellos 503, OL3 y granoleico.

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Algu­nas están aún en proceso de registro, sin embargo, ya se consolidaron como opciones viables para la producción local, dijo a La Nación/Nación Media Johan Heinrichs, presi­dente de Villa Franca SA, la planta procesadora de maní más grande del país.

Johan Heinrichs, presidente de Villa Franca SA

Explicó que la producción de maní coincide en varios aspectos con la soja. Su cul­tivo comienza a finales de agosto y se extiende hasta noviembre, al igual que la soja. En cuanto a las con­diciones climáticas, si bien requiere de humedad, es más resistente a la sequía.

“La soja cuando no le viene la lluvia en un rango de 15 días se va para abajo su ren­dimiento, mientras que el maní sobrevive. Baja su ren­dimiento, pero igual pro­duce”, señaló.

PRODUCCIÓN

En sus inicios, el maní se sembraba en tierras meca­nizadas, pero debido a la erosión y los desniveles del suelo, se adoptó la siem­bra directa, que hoy es el método predominante.

“Ya prácticamente todo es siem­bra directa, sobre rastro­jos de maíz, trigo o incluso avena”, mencionó. Además, destacó que este cultivo se adapta bien a tierras are­nosas, incluso aquellas que no son altamente fér­tiles.

Asimismo, otra ven­taja en su cultivo es que se puede rotar perfectamente con caña dulce, rubro que requiere una renovación de suelo cada cinco o seis años. “Es muy buen rubro para usar en rotación con caña dulce. En Brasil se hace mucho y acá también se comenzó con eso”, indicó.

La principal zona de cultivo de maní es el departamento de San Pedro, especialmente en las regiones de Río Verde, Manitoba, Santa Rosa y Nueva Durango. “Se plantó con muy buena experien­cia, está muy entusiasmada la gente”, afirmó Heinrichs, agregando que toda el área del departamento cuenta con tierras propicias para esta producción.

EXPORTACIÓN

El año pasado, Paraguay exportó 12.129,8 toneladas de maní a distintos países del mundo, logrando así un ingreso de USD 17,5 millo­nes. Si comparamos con el anterior, los envíos caye­ron un 7 % frente al 2023, cuando fueron 13.049 tone­ladas por valor de USD 18,8 millones, según datos de la Unión de Gremios de la Pro­ducción (UGP).

Pero si nos vamos más atrás en el tiempo, veremos un crecimiento muy positivo de la producción de maní (ver infografía 1). En los primeros cuatro meses de este año, ya se exportaron 1.921,8 toneladas por valor de USD 2,9 millones.

En cuanto al consumo interno, el volumen es mucho menor y difícil de cuantificar debido a la atomización de pequeños productores. “Probable­mente se consuma unas 2.000 toneladas por año”, estimó. El resto tiene como destino los mercados inter­nacionales.

DESTINO

En el 2024, Paraguay exportó a 20 países de dis­tintos continentes, siendo el principal comprador Países Bajos, con un total de 2.906 toneladas, mien­tras que el segundo país fue Rusia, con 2.355 tone­ladas, según datos propor­cionados por la Rediex.

En el 2023, que recordemos fue el año de mayor exportación, se logró enviar a 19 merca­dos, siendo también Países Bajos el mayor comprador con 3.358 toneladas y Esta­dos Unidos en segundo lugar con 2.412 toneladas.

Sin embargo, si suma­mos todas las exportacio­nes desde el 2017 hasta el 2024, encontramos que Paí­ses Bajos ha sido el mayor comprador en cuanto a volu­men, logrando un total de 12.415 toneladas, seguido por Brasil, que ha comprado en todos estos años 12.006 toneladas (ver infografía 2).

La producción local tiene en la mira nuevos merca­dos como China, Taiwán, Colombia y Perú. Aunque hasta el momento no se ha exportado maní a esos des­tinos, ya se trabaja en la habilitación de esos cana­les comerciales. “Las indus­trias que se están montando en Paraguay están mirando hacia nuevos horizontes”, afirmó el presidente de Villa Franca SA.

DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES

Actualmente, Paraguay exporta el maní en estado natural, aun­que algunas empresas están comenzando a incursionar en el blancheado (maní sin cáscara ni piel). “Estamos terminando la línea para hacer blancheado, entonces ya vamos a sacar el maní exportando en forma blancheado”, explicó el alto directivo de Villa Franca. La producción de mantequilla de maní es aún inci­piente y no se realiza en grandes volúmenes.

Aunque Paraguay representa una pequeña fracción en la produc­ción mundial, su potencial de crecimiento está mejorando. “Argen­tina produce más de un millón de toneladas, nosotros estamos hablando de 25.000 (toneladas)”, comparó. Sin embargo, destacó que Paraguay aún tiene mucho margen para crecer, sobre todo en comparación con sus vecinos regionales.

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