Desde el Ministe­rio de Agricultura y Ganadería (MAG) informaron que las prime­ras frutillas de la temporada comenzaron a cosecharse específicamente en las ciu­dades de Areguá, Ypacaraí, Itá e Itauguá, que ya obtuvie­ron los primeros frutos.

El precio de comercializa­ción es de G. 60.000 el kilo, teniendo en cuenta que aún hay menor producción. Según explicó a la institución Graciela Mora, productora de Estanzuela, Itauguá, unas 750.000 a 800.000 plantas se cultivaron en la zona este año, a través de la asociación que representa.

“La mayoría de la gente ya está saliendo a la ruta para comercializar. Estamos en puerta también elaborando las mermeladas con varieda­des que vamos a empezar a elaborar en todas sus versio­nes”, mencionó. Sweet Char­lie, la tradicional y la france­sita son las variedades que los productores tienen dis­ponibles.

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Según mencionaron, el pro­ceso de cultivo de la frutilla comienza meses antes con la selección de un buen plan­tín o semilla, seguidamente la preparación del suelo, la plantación, el riego, la ferti­lización, y finalmente la cose­cha. Siendo la frutilla una planta que requiere de sol, agua y nutrientes adecuados para su desarrollo y produc­ción de frutos.

Por otro lado, menciona­ron se encuentra muy avan­zada la construcción del show room de ventas para los pro­ductores donde los visitantes podrán disfrutar de un espacio cómodo con los productos en óptimas condiciones de alma­cenamiento y refrigeración.

Añadieron que el éxito de la cosecha es el fruto del tra­bajo constante para demos­trar que el conocimiento y el trabajo es indispensable para alcanzar buenos resultados.

Así también, explicaron que los productores reciben asis­tencia técnica por parte del MAG a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAG) y del proyecto de Inserción a los Mercados Agrarios (Pima), a través del mejoramiento de la cadena de valor para el pro­cesamiento del cultivo.

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