Las cooperativas de la producción influ­yen positivamente en la economía nacional, ya que cada una representa un polo de desarrollo, en espe­cial en el interior del país. Actualmente, la Federación de Cooperativas de la Produc­ción (Fecoprod) contabiliza a 34 cooperativas, de las cuales 28 son de producción y 6 espe­cializadas en ahorro y crédito, que en forma directa emplean a más de 13.000 personas.

Alfred Fast, presidente de Fecoprod

La Fecoprod posee aproxima­damente 190.000 socios, de ellos 40.000 son productores agropecuarios y alrededor de 12.000 son estimativamente ganaderos. “Alrededor de la influencia de una cooperativa se crean muchos lugares de trabajo, también el impacto social de las cooperativas es enorme”, empezó diciendo a La Nación/Nación Media, Alfred Fast, presidente de la Fecoprod.

Las entidades cooperativas se sitúan a lo largo de todo el país como en el Chaco Cen­tral, San Pedro, Canindeyú, Caaguazú, Itapúa y Misiones. “En toda la región Oriental prácticamente, en Concep­ción por ahora no tenemos socios, pero tenemos socios que trabajan ahí, pero prác­ticamente tenemos en todo el país”, dijo. Los rubros que abarcan son el ganadero, el lácteo, granos, cerdos, el aví­cola, entre otros.

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Del 100 % de las exportaciones de carne paraguaya, lo que proviene de los frigoríficos de las cooperativas que integran la Fecoprod llega a una participación del 30 % en los envíos.FOTO: ARCHIVO

Fast mencionó que lo resal­tante es que del 100 % de las exportaciones de carne para­guaya, lo que proviene de los frigoríficos de las cooperati­vas que integran la Fecoprod llega a una participación del 30 % en los envíos. “También en cuanto a la leche que se industrializa en el país, tene­mos el 90 % de market share prácticamente en Paraguay”, remarcó.

Sobre la participación del sector lácteo, aseguró que se registra tal avance en la industrialización en el país porque el sistema coopera­tivo funciona. “Lo que hay que resaltar también es que solamente con nuestras coo­perativas ya trabajamos con 20.000 familias de pequeños y medianos productores en diferentes partes del país”, añadió.

BANCO COOPERATIVO

En cuanto a las finanzas, Fast dijo que en sí el sector está dando oportunidades a miles de productores que dependen en gran parte de sus coope­rativas para la financiación. Actualmente las cooperati­vas también están asociadas a los bancos de plaza y cuentan con un banco cooperativo que hoy día ocupa el 2,6 % de la torta financiera del país.

En este 2025 el gremio que nuclea a las entidades cum­plirá 50 años, que será cele­brado el 19 de agosto, añadió, resaltando además que Para­guay es el segundo país más cooperativizado después de Alemania, y uno de cada dos paraguayos mayores a 18 años es un cooperativista.

Entre el 35 % y el 40 % de la cosecha sojera pasa por un silo de las cooperativas entre socios y no socios que llevan su producción.FOTO: ARCHIVO

EL 40 % DE LA SOJA CULTIVADA

Este importante rol es des­tacable no solamente en la carne y leche, sino también en los cultivos.

“Los productores plantan mucha soja, según datos que se publicaron, entre el 35 % y el 40 % de la cosecha sojera pasa por un silo de las coo­perativas entre socios y no socios que llevan su produc­ción”, afirmó a LN/NM, agre­gando que el 40 % del trigo nacional se planta en las coo­perativas, mirando la super­ficie de 400.000 hectáreas.

En el caso de la producción de leche, se están realizando cadenas productivas entre entidades, comprando entre diferentes puntos y pequeños productores, generándose así un gran impacto social a fin de mejorar más los ingresos. Además, como este es el Año Internacional de las Coopera­tivas declarado por la Asam­blea General de las Naciones Unidas, el movimiento coo­perativo paraguayo refuerza su papel como actor del desa­rrollo económico y social en el país, aseveró Fast.

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