La exportación de carne aviar totalizó 1.779 toneladas entre enero y abril, con valor de USD 2,9 millones, lo que implica un aumento del 4,7 % en peso y 9,4 % en valor, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), que muestran un crecimiento dinámico en este rubro.
De acuerdo al Senacsa, aparte de la carne aviar, la exportación de menudencias fueron de 391 toneladas, por un valor total de USD 303.071. El despojo aviar fue enviado en un volumen de 1.244 toneladas por USD 657.647. Estas cifras, específicamente de la carne aviar, implican un aumento interanual del 4,7 % en volumen y 9,47 % en valor, comparando con 2024, cuando se exportaron 1.698 toneladas por valor de USD 2,6 billones.
En total, el volumen exportado de productos aviares en el primer cuatrimestre fue de 3.414 toneladas, valuadas en USD 3,9 millones. Por otra parte, la comparación entre 2025 y 2023 señala que hubo una disminución del 16 % en volumen de carne aviar exportada, pero con una ligera disminución del 7 % en valor. Los principales mercados de la carne aviar paraguaya son Irak, que compra el 40 % de las exportaciones totales, seguido de Albania con 20 %, Vietnam con 16 %, Angola con 6 %, Georgia y Mozambique con 5 %, Ghana y Cabo Verde con 1 %, entre otros destinos. La producción avícola nacional busca abrirse paso en nuevos mercados. Uno de ellos es Taiwán, con el que se aguarda una resolución final para el ingreso de esta proteína.