Desde Arroyos y Este­ros, un grupo de 257 cañicultores aso­ciados a una cooperativa exportaron a Bélgica dos contenedores de ron de tres años de añejamiento. Romina Da Re, directora general de Información e Internacionalización de Mipymes del Viceministe­rio de Mipymes, celebró el logro y destacó el potencial del destilado paraguayo.

Los productores están asocia­dos a la Cooperativa Montillo Ltda., una organización que cuenta con dos certificacio­nes internacionales: Flocer (Fair Trade) e Imocer (Bioor­gánico). Se dedican principal­mente a la producción de azú­car, pero como un derivado de la caña de azúcar hacen el destilado y producen el ron.

La cooperativa tiene una capacidad de producción de hasta 2.000 litros por tanda. “Es un ron de primera cali­dad, calidad premium. La presentación de exportación es un ron dorado en botellas de 700 ml, pero también tie­nen versiones más econó­micas”, explicó Da Re a La Nación/Nación Media.

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ACOMPAÑAMIENTO

El Viceministerio de Mipy­mes, a través de su Dirección General de Internacionali­zación, se encuentra acom­pañando a la cooperativa para fortalecer su presencia en mercados internaciona­les, facilitando vínculos con actores clave y explorando oportunidades.

COMERCIALIZACIÓN

Mientras avanza su interna­cionalización, el ron para­guayo también está disponi­ble en el mercado local. Los productores están en un pro­ceso de cambio de las etique­tas por lo que tienen stock disponible para aquellos que quieran degustar el pro­ducto nacional. Los interesa­dos pueden comunicarse a los siguientes contactos: (0992) 680-584 y (0991) 990-795.

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