Como un nuevo hecho histórico se consi­dera la exportación por primera vez de limón tahití desde Paraguay hacia la República Argentina, desde el distrito de Yby Yaú, depar­tamento de Concepción, una zona fructífera e ideal para este tipo de cultivos cítricos, además de otros rubros pro­bados como la piña.

Al respecto, el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, mencionó que este primer envío es el inicio de varios que se pre­tende realizar, con el desa­fío de lograr la sostenibilidad del negocio, de modo que sea un aliciente motivador para el productor paraguayo, de apostar en cultivos que no son tradicionales.

“Celebramos esto, de que Paraguay pueda seguir posi­cionándose, cumpliendo las exigencias fitosanitarias de un mercado exigente, y eso demuestra que nosotros esta­mos en condiciones de cum­plirlas. Seguramente nunca fue pensado poder exportar este producto, por eso es un logro de un proceso largo, de mínimo 3 años para obtener la cosecha”, expresó previo al acto de embarque.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

PAÍS EXPORTADOR

El titular del MAG remarcó la premisa de que Paraguay vaya posicionándose como un país exportador, algo que normalmente no es noticia común, más aún al tratarse de un rubro no tan tradicio­nal, cuyos productores encon­traron en dicha zona el lugar ideal para expandir la fruta. “La calidad de los limones que salieron fue muy aceptada en Argentina, a partir de ahí se da la primera carga”, agregó.

El primer envío fue de unas 26 toneladas aproximada­mente de limón tahití de primera calidad, gracias a la dedicación de unos 30 pro­ductores aproximadamente, de Yby Yaú, que cultivaron una superficie de 130 hectá­reas ya establecidas, con tres años de espera para la cosecha completa.

Es así que se trata de una oportunidad, un negocio que se presenta y que puede apro­vecharse, cuidando siempre los aspectos sanitarios, algo fundamental para conquis­tar los mercados. En ese sen­tido, Giménez indicó que esto abre el paraguas, de pensar en países vecinos como Brasil que es un gran consumidor de esta fruta.

Tanto esta nueva exporta­ción, como los concretados también por primera vez en 2024 con los rubros como el tomate especialmente, que se llegó a enviar casi 1.700 tone­ladas, también a la Argen­tina; al igual que otros envíos menores de zanahoria, cebo­lla y locote, son un signo del potencial de producción de calidad del país.

Déjanos tus comentarios en Voiz