El economista José Luis Rodríguez Tor­naco analizó cómo la suerte de normalización de los precios de los produc­tos en Argentina, también incide en la presión al alza de la canasta básica local. La inflación en el primer cuatri­mestre llegó al 3 %, con mar­cados aumentos en alimen­tos, especialmente frutas y verduras como el tomate, además de otros servicios y bienes importados.

“Hoy se tienen que comprar los productos a precios rea­les en Argentina y los precios reales son más altos”, explicó el economista a la 650 AM. No obstante, el profesional enfatizó que las medidas eco­nómicas que se están adop­tando en el vecino país para normalizar los precios tam­bién pueden representar una oportunidad en Paraguay, siempre y cuando se adop­ten las medidas e incentivos necesarios.

“La inflación tiene que ver con una suba sustancial generali­zada en el nivel de precios de la cesta básica. Cuando uno mira todos los productos que conforman una cesta básica, que mide el BCP, es cierto que algunos productos como el tomate subieron hasta un 40 %, pero otros productos como los cortes de carne bajan”, detalló el economista.

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PRIMER CUATRIMESTRE

Según informes del Banco Central del Paraguay (BCP), la inflación total en nuestro país alcanzó un 2,8 % al cie­rre del primer cuatrimestre, y un 4 % durante los últimos 12 meses (medida interanual), que evidencia una presión al alza en el primer tramo de 2024.

Entre los productos que más subieron en el mes, clara­mente lidera el tomate, aun­que la cebolla, el repollo y el locote, todos productos de mayor consumo en las fami­lias paraguayas, también se encarecieron. La carne y los lácteos también siguen en la nómina de mayores incre­mentos en el mes, entre otros, de acuerdo a los datos del BCP.

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