El presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdo (APPC), Jorge Ramírez, amplió el alcance y lo que representa para el sector la aprobación por parte de las instituciones pertinentes de la incursión de la carne porcina al menú del almuerzo escolar desde este año. Significaría un ingreso de al menos G. 360 millones y más.
“Es el resultado de un arduo trabajo de hace un par de años de la Mesa Porcina, en la que estamos tanto el sector privado como público. Luego de buscarle la vuelta, ver cómo y conocer los procesos, se logró la aprobación para que a partir de este año podamos proveer a las empresas adjudicadas”, expresó al diario La Nación/ Nación Media.
Remarcó que todo el proceso tuvo el acompañamiento del Viceministerio de Ganadería, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), y la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas (DNCP), con lo que se incorporará a la carne de cerdo para el almuerzo escolar en el menú estipulado de 2 veces por semana.
La incursión representa un logro para el sector, que está atravesando un buen momento también en la provisión al mercado internacional, cuyos ingresos se triplicaron tras exportar en 2023, unas 7.689 toneladas de carne porcina. Ahora, el ser parte de la merienda escolar, representa un plus para toda la cadena, con lo que se transmite la capacidad e inocuidad de producir alimentos.
CANTIDAD ESTABLECIDA
Respecto a la cantidad a ser proveída, Ramírez mencionó que de forma inicial se cerró unos 5.000 kg de carne de cerdo por semana, es decir, 20.000 kg de forma mensual. Serán suministradas a las empresas que ganaron las licitaciones para almuerzo escolar de unas 170 instituciones educativas en una primera etapa.
Por supuesto, la idea es llegar a una mayor cantidad de escuelas a mediano plazo, e incluso en la cantidad y la periodicidad en el menú de más de 2 veces a la semana. En cuanto a los ingresos que representará para el sector, el referente aclaró que finalmente dependerá de las negociaciones entre los proveedores, sean industrias, establecimientos habilitados o pequeños y medianos productores con las empresas adjudicadas. No obstante, el titular de la APPC estimó que con base en un precio promedio de G. 18.000/kg de alguno de los cortes establecidos, se llegaría a un ingreso seguro de al menos G. 360.000.000 o más incluso, conforme a lo que se llegue a negociar.
Con relación a los cortes, que serán especiales de la mejor calidad deshuesada, serían el lomo, la costeleta, la bondiola, matambrito e incluso costilla que también se pueden proveer sin hueso. Según lo establecido para el menú, serían 4 platos los aprobados por el INAN, como el guiso, picadito con puré, caldito y estofado de verduras y arroz, todos estos platos elaborados a partir de carne de cerdo.
INTERVENCIÓN DE INAN
Otro dato relevante es que la cantidad de carne a ser servido por plato a cada niño será de 80 gr conforme lo aprobaron los nutricionistas del INAN, y las empresas adjudicadas deberán respetar el menú con base en el pliego de condiciones de los contratos.
Asimismo, el presidente de la asociación de productores, Jorge Ramírez, señaló que las dependencias tanto del INAN así como del Ministerio de Educación y Ciencias serán las responsables de controlar la calidad de los alimentos. No obstante, ellos como sector privado están previendo monitorear y auditar a las empresas para garantizar que se cumplan los contratos.