Desde hoy 14 de diciembre entrará en vigencia la reso­lución que rehabilita a Para­guay como exportador de carne al mercado estadouni­dense tras haber finalizado el proceso de evaluaciones del USDA. El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, explicó que a partir de hoy jueves los frigoríficos podrán comenzar a faenar con miras a ese mercado y se espera lle­gar a un nivel de 10.000 tone­ladas en el primer año.

Así lo indicó en conversa­ción con La Nación/Nación Media, agregando que si hay plantas que arrancan con los faenamientos desde hoy jueves, se podrían tener los primeros embarques hacia el fin de la próxima semana, cuyo volumen habrá que pre­cisar aún. El Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Animal (Senacsa) confirmó unos 9 frigoríficos habilitados: Neu­land, Frigomerc, San Anto­nio, Frigochorti, FrigoChaco, Frigonorte, Guaraní, Belén y Concepción.

“Según la regulación de EE. UU., a partir de este 14 de diciembre estaremos habi­litados para faenar y produ­cir”, indicó. En cuanto a las cantidades, dijo que inicial­mente se enviarán contene­dores para hacer pruebas y después ir aumentando. La logística de embarque dura­ría unas tres semanas y las exportaciones dependerán de las gestiones comerciales de cada planta.

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Por otro lado, se tendría que ver la cuestión del cupo que abarca 60.000 toneladas, en el que se espera que nuestro país tenga una participa­ción con 10.000 toneladas. “Tenemos que ver ese tema, si vamos a entrar o no y después cada uno verá por su lado si le conviene o no y enviar”, men­cionó a LN.

PEDIDO DE CESE DE IMPORTACIÓN

El sector también sigue expectante a que no pros­pere el pedido de los sena­dores estadounidenses Mike Rounds y Jon Tester, quienes introdujeron un documento para suspender temporal­mente las importaciones de carne vacuna de Paraguay y Brasil.

El lunes último el senador nacional Gustavo Leite soli­citó a través de cartas a seis parlamentarios estadouni­denses su acción para evi­tar “una injusta y arbitra­ria medida que impediría el ingreso de nuestra carne al mercado americano”, resal­tando que Paraguay merece ser tratado como socio por sus países aliados.

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