Con habilitación de Estados Unidos para la reapertura de su mercado a la carne bovina paraguaya, luego de 25 años de espera, las industrias fri­goríficas deben mantener un riguroso estándar de cali­dad, puesto que este mer­cado requerirá controles más estrictos, especialmente en aspectos microbiológicos.

Es lo que señaló Víctor Medina, directivo de la firma certificadora Control Unión, respecto a los desafíos que el país enfrentará de ahora en adelante tras este logro considerado icónico, por el alcance que tendrá no solo por proveer carne vacuna a los estadounidenses, sino por la posibilidad de llegar a más mercados. “A partir de ahora, la industria local debe mante­ner rigurosamente sus están­dares de calidad, centrándose especialmente en el cuidado sanitario del producto, ya que Estados Unidos reque­rirá controles más estrictos”, mencionó.

REQUERIRÁ MAYORES CONTROLES

Alegó que el sector experi­mentará aumentos en los pro­cesos de control de calidad, que se centrarán en varios aspectos como ser en el área microbiológico, aunque ya se están llevando a cabo este tipo de análisis, habrá un incremento en la cantidad de los mismos, dijo.

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El profesional comentó que lo más destacado de formar parte de mercados de gran prestigio es que representa una oportunidad de acceder a más destinos que respaldan de alguna manera la autoriza­ción de Estados Unidos para el ingreso en este caso de la proteína roja local los dis­tintos mercados. Es así que las exportaciones al mer­cado estadounidense, que se prevé se puedan embarcar las primeras cargas a partir de este 15 de diciembre, gene­ran un antes y un después para el Paraguay, pues acen­tuará el envío de un volumen interesante y diferente a lo acostumbrado y permitirá a toda la cadena continuar su expansión.

Medina remarcó que con esta conquista, la carne para­guaya no solo se adentra en un mercado estratégico, sino que también se consolida como un referente de cali­dad y competitividad, lo que motiva a seguir trabajando incansablemente para man­tener y superar los están­dares que ya permitieron el acceso a mercados de gran importancia.

NO PROSPERARÍA PROYECTO

Los senadores estadouniden­ses Mike Rounds y Jon Tester, republicano y demócrata, res­pectivamente, presentaron un proyecto de ley que busca suspender de forma tempo­ral la exportación de la carne paraguaya a Estados Unidos. Alegaron que no se cumplió con el estándar propuesto por ganaderos de Montana, cuando que el Departamento de Agricultura del país nortea­mericano (USDA) es uno de los más estrictos en el mundo y los filtros para la apertura del mercado son varios y de riguroso control.

El Gobierno paraguayo se encuentra tra­bajando de cerca con la Can­cillería Nacional en Estados Unidos para hacer todo lo que esté a su alcance, a fin de que este proyecto no avance. Así lo confirmó la viceministra de Relaciones Económicas e Integración del Ministerio de Relaciones Exteriores, Patri­cia Frutos. “El proyecto sigue un proceso de estudio, puede ser que la ley muera. Se van a hacer gestiones con los congre­sistas y miembros de los comi­tés”, indicó la viceministra Fru­tos a la 730 AM y reforzó que “se van a hacer todas las gestio­nes que sean necesarias”.

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