Desde la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) explica­ron que tras la reapertura del mercado estadounidense para exportar carne vacuna luego de 25 años, tocará for­talecer todos los trabajos que ya se venían haciendo en los establecimientos, y ya se ajustaron muchos aspectos para lograr la habilitación.

El presidente de la CPC, Randy Ross, detalló a La Nación/Nación Media que fácilmente se podría hablar de inversiones que ronden entre los USD 500.000 y USD 1.000.000 por planta para hacer actualizaciones tecno­lógicas. “Vamos a hacer más ajustes, el mercado ameri­cano nos exige por la parte comercial que se haga por ejemplo la lectura del porcen­taje de grasa que lleva la carne con equipos de rayos X que posiblemente las plantas van a comenzar a instalar”, indicó.

RIGUROSOS CONTROLES

Así también, precisó que en el sector público oficial son rigurosos en los contro­les microbiológicos y para garantizar esas exigencias se deberá trabajar muy bien en las plantas. “Esto nos va a llevar a hacer inversiones en las áreas de control microbio­lógico en todos los procesos de producción”, sostuvo a LN.

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Refirió que si se puede lle­gar a exportar dentro de la cuota de 65.000 toneladas que tiene 10 % arancelario, se podría hablar de una mejora de precios de la proteína roja para el productor, pero fuera del cupo se aplica un aran­cel de importación del 27 % adicional que podría quitar competitividad al negocio. “Dentro de cupo es bastante interesante y podríamos lle­gar a ofrecer mejores precios a los productores”, remarcó.

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