El pasado jueves se dio confirmación oficial de la reapertura del mercado de Estados Unidos para el ingreso de la carne paraguaya, tras un arduo proceso y trabajo de todos los actores de la cadena, tanto del sector público como pri­vado. El primer embarque estaría previsto a partir de diciembre.

El hecho fue celebrado en todo el país, y conforme a declaraciones del ministro de Industria y Comercio, Javier Giménez, el ingreso econó­mico que podría llegar a gene­rar el envío de la proteína roja local al mercado norteame­ricano sería de unos USD 60 millones anuales durante los primeros años.

“Fue un día histórico, luego de décadas de intento, Para­guay finalmente tiene cupo dentro de uno de los mer­cados más exigentes e importantes a nivel mun­dial, que es el americano. No es un hecho menor, es un esfuerzo de todos los productores pecuarios, los ganaderos, la industria y el servicio público, con lo que ahora estamos en el sitial más alto”, expresó a “Así son las cosas” de canal GEN/Universo 970 AM/Nación Media.

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HACERSE DE ESPACIO

Con relación a los volúme­nes previstos a ser embarca­dos, el titular del MIC explicó que Paraguay ingresará en la categoría “other coun­tries”, lo que significa que compartirá con otros paí­ses de la región como Argen­tina, Uruguay y el principal competidor que es Brasil, el cupo otorgado de alrededor de 20.000 toneladas.

Es así que Paraguay también tendrá que “hacerse de espa­cio” dentro de una cuota cer­cana a 70.000 t entre todos los países de la región, con lo que se estima que los pri­meros años se podría llegar a ocupar un 10 a 15 % de este cupo total. Esto sería unas 10.000 t, que si se calcula a un precio de USD/t 6.000, generaría ingresos por USD 60 millones y que eventual­mente irá aumentando, remarcó Giménez.

En cuanto a los tipos de corte, el secretario de Estado explicó que lo irá determi­nando el mercado, aunque por lo general los primeros envíos se dan con los cortes más premium y sin hueso, en lo que también ahora entrará mucho en juego el énfasis del sector privado para las nego­ciaciones con los importado­res estadounidenses.

El titular de la cartera indus­trial señaló a la vez lo que representa el ingreso al país norteamericano, pues es como ganarse un currícu­lum o una suerte de ISO 9.000 como para ir adentrándose a otros mercados que van a venir como por añadidura, por lo que es fundamental este acceso, precisó.

Reapertura “es un sello de calidad para Paraguay”

Industria cárnica espera que para el 2024 comiencen a abrir otros mercados para el producto estrella del país.

El gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt, celebró la habilitación del mercado estadounidense para la carne paraguaya y afirmó que da el “sello de cali­dad para el Paraguay”. Dijo que se generaron grandes expectativas para el país res­pecto al acceso a más merca­dos en los próximos años.”Es­tamos muy contentos, lo bueno se hace esperar. Es un sello de calidad para Para­guay, creo que es una garan­tía para otros mercados que nos están mirando”, dijo a La Nación/Nación Media.

El presidente de la Repú­blica, Santiago Peña, anun­ció el jueves la rehabilitación del mercado de los Estados Unidos para la carne para­guaya. Esto se da después de haber permanecido cerrado por 25 años y luego de un largo proceso de reaper­tura que incluyó auditorías a todas las industrias del país. Afirmó que la habilitación de este destino se da luego de un proceso bastante largo desde que se pudo volver a aspirar a entrar al mercado norteame­ricano después de los proble­mas de sanidad animal que enfrentó el país hace muchos años. Explicó que esperan que desde el próximo año puedan empezar a vender carne a los Estados Unidos y empezar a abrir otros mer­cados para el producto estre­lla del país.

Arabia Saudita anuncia nuevas inspecciones

Pretenden habilitar más frigoríficos paraguayos para envíos al país asiático.

Desde el Servicio Nacional de Sanidad y Salud Animal (Senacsa) informaron que técnicos de Arabia Saudita arribarán al país en el marco de nuevas inspecciones a más frigoríficos de manera a habi­litarlos para el envío de carne a ese destino. La actividad arrancaría con una reunió entre autoridades nacionales y técnicos de dicho país. Ayer viernes se hizo el anuncio de la visita de inspección por parte de la Autoridad Sani­taria de Alimentos y Medi­camentos (SFDA) del Reino de Arabia Saudita, del 4 al 15 de diciembre en el marco del proceso de habilitación de nuevos establecimien­tos mataderos frigoríficos de exportación de carne bovina.

Mediante un comunicado, señalaron que la actividad técnica se iniciará con una reunión entre los auditores y las autoridades de Senacsa. Posteriormente, se realizará un recorrido por el Laborato­rio Central de la institución, de manera a ahondar sobre el trabajo que realizan respecto a la salud animal.

El programa de inspección incluye visita a los estableci­mientos ganaderos, puestos de control de frontera y diez establecimientos mataderos frigoríficos de exportación de carne bovina distribuidos en todo el país. La apertura del mercado estadounidense contribuiría al aumento de los envíos de la proteína roja del país a otros destinos.

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