El trigo está padeciendo la enfermedad del brusone, que deja gra­nos flacos y sin harina, lo que deja una gran pérdida en la cosecha en el departamento de Itapúa, indicó a Nación Media el ingeniero Hernán Herasinchuk, productor de San Luis del Paraná, según informó la corresponsal de la zona, Rocío Gómez.

Explicó que a raíz de esto se registran pérdidas del 40 % en la cosecha del trigo, debido a la enfermedad oca­sionada por el frío, lluvias y humedad. Anteriormente se lograba cosechar 2.000 a 3.000 kilos de trigo por hectárea y hoy se limita a 1.200 kilos. “Esto empezó hace más de dos meses, vino una enfermedad que afectó gran parte de los cultivos y más aún porque hay varie­dades que son delicadas para esa enfermedad. Hasta ahora tenemos una merma del 40 % en la cantidad de hectáreas que tenemos cul­tivadas este año”, precisó el productor.

Contó que los precios por tonelada rondan los USD 240 a 250, pero no hay un trigo bueno, es decir, con calidad para vender. Incluso, no se llega al peso estimado para tener una buena venta. “Mayormente todo el con­sumo es interno, pero hay años en los que sí exportamos, el año pasado teníamos entre 79 y 80 de peso, en porcentaje de calidad era bueno, pero hoy llegamos a 77 de peso, para un trigo de primera no es bueno”, lamentó.

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También mencionó que tie­nen constante contacto con las cooperativas producto­ras y que esta tendencia no se da solo en esa región, sino a nivel país, incluso, hay zonas más afectadas como el Norte. “Hacia el Norte está peor la situación, hay parcelas que ni cosecharon, que enrola­ron otra vez ahora para ya sembrar las hojas. El trigo es muy delicado y ahora que está enfermo es peor aún”, dijo.

Recordó que este mismo pro­blema se vivió hace 10 años atrás, pero que no afectó en la misma medida que lo hace hoy, ya que muchas parcelas lograron resistir el clima y la enfermedad. “El trigo más es de clima seco y frío, eso es lo que le gusta, el agua es el contrario del trigo. Prácti­camente este no es el año del trigo”, afirmó.

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