La buena producción agrí­cola genera efectos positivos en todos los sectores agrope­cuarios, en especial en la pro­ducción de leche. Destacan que los precios se mantienen estables pese a que el stock del verano está acabando. Erno Becker, titular de la Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac), dijo a la 650 AM que, al igual que la zafriña, la producción de leche se desarrolla aceptable­mente, tras las lluvias regis­tradas en los últimos meses. “Los que producen a base de pastura están aún contentos porque el maíz conserva su precio”, indicó.

Explicó que entran al proceso lechero del año bastante con­fiados y que a estas alturas se van acabando los stocks de verano, por lo que se pue­den estar dando diferencias de precios entre una y otra empresa láctea. Dijo que es un momento en donde cada firma ve cómo ir ordenando su cuadro económico fijan­doprecios. Acotó que los pre­cios se mantienen estables, pero añadió que la oferta y la demanda es el mejor regula­dor de precios, además de ser el más justo, pues el consu­midor puede tener la liber­tad de elegir un valor com­petitivo y razonable para su consumo. Añadió que en el invierno se observa una baja en la producción, por lo que la oferta podría reducirse en cierto porcentaje. “El que tiene buena producción va a seguir, pero el que tiene justo va a cotizar con lo que tiene”, afirmó al referirse a las empresas que mantienen un bajo volumen disponible, por lo que aumentan su precio.

“En general eso hace bien al manejo de precio. Si hacés un promedio, el consumidor puede rebuscarse y obtener un buen precio, precio bas­tante estable”, acotó. Explicó que están animando a las industrias y a los producto­res a no bajar la guardia pese a que se registra un aumento en los precios de productos agrícolas, el factor fundamen­tal que desamina la produc­ción.

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Apuntó a que Paraguay debe ir mejorando y aumen­tando su producción, a fin de que las firmas puedan seguir operando con mejores condi­ciones, además de impulsar los envíos lácteos, que hoy se ubican en torno al 15 % de lo producido, y genera un gran ingreso de divisas al país. Recordó que en 2018 el volu­men de exportación alcanzó el 20 % de la producción total, pero en los años siguientes bajó cuando empezaron a registrarse aumentos de pre­cios en la materia prima. Aña­dió que el principal producto de exportación es la leche en polvo y afirmó que los merca­dos más importantes son Bra­sil, Bolivia, países de Centro­américa y el Medio Oriente.

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