Para la Asociación Paraguaya de Productores y Exportado­res de Carne (Appec) el desa­rrollo del país tiene una rela­ción directa con la apertura de nuevos mercados, y sobre­todo para el producto estrella, que es la carne bovina para­guaya. En torno a esto, Fer­nando Serrati, presidente del gremio, manifestó que se pre­cisa mejorar los trabajos de relaciones diplomáticas con la Cancillería como estrategia para encaminar un progreso.

El Instituto Paraguayo de la Carne podría colaborar con el órgano de Estado para favore­cer al sector. Puntualmente, indicó que las exportaciones todavía se encuentran fuera de los 4 destinos que compran el 63% de todas las carnes comercializadas en el mundo (China, EEUU, Japón y Corea del Sur), razón por la cual el rubro considera importante acelerar el acceso a los princi­pales mercados compradores.

Sostuvo que los producto­res continúan en su proceso de recuperación luego de la pandemia, con altas deudas debido a los créditos obte­nidos, y que aguardan que el próximo gobierno tra­baje este aspecto con el sec­tor. “Lo que esperamos del próximo gobierno que gane en abril y asuma en agosto es que la Cancillería cambie su forma de ver las cosas, que haga lo que el país necesita y proyecte una estrategia para que podamos salir adelante”, añadió.

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