Como una alternativa para abastecer la demanda mundial de carne a largo plazo, el científico paraguayo Bryan González se encuentra liderando un proyecto de carne de cerdo cultivada en una empresa de los EEUU.
Según comentó, existe mucho interés en esta tecnología porque la población seguirá creciendo, lo cual exigirá una mayor cantidad de la proteína, que además tiene un modelo de producción con miras a alivianar la huella ecológica.
Sostuvo que los productos convencionales, ya sean de vaca o porcinos, nunca serán reemplazados, pero que esta opción puede ayudar en un futuro. “La demanda será tan grande que no será sostenible por la manera en que comemos”, refirió.
Explicó que la propuesta es diferente a la sintética porque se trabaja con un pedazo de músculo y grasa del animal, para luego expandir las células y producir gramos, kilogramos hasta incluso toneladas. González es PhD en biología médica y metabólica, y trabaja en el desarrollo de esta innovación en la empresa estadounidense Fork and Good. Mencionó que todos los años de trabajo en el ámbito de la reconstrucción de tejidos de órganos humanos le sirvieron para aplicarlos en la compañía, pero ya en productos animales.