Según el informe de infla­ción del mes de febrero, los productos alimenticios mos­traron un comportamiento mixto en sus precios. Desta­can que hubo un aumento en los productos lácteos, cerea­les y sus derivados, mientras que la carne bovina experi­mentó una disminución. El Banco Central del Paraguay (BCP) compartió la semana pasada su informe de índice de precios al consumidor (IPC) donde se observó una inflación del 0,5%, inferior al 1,4% de febrero del año anterior y menor al 1,2% de enero pasado. Indicaron que la misma está explicada por aumentos de precios en los bienes y servicios relaciona­dos a la educación.

Por otro lado, señala que se registró un comportamiento mixto en los precios dentro de la agrupa­ción de alimentos debido a que varios sectores fueron golpea­dos con aumentos, mientras que otros, registraron dismi­nuciones. Tanto es así que, se registraron incrementos de productos lácteos, cereales y derivados, aceites y mantecas, azúcar y edulcorantes, bebi­das no alcohólicas.

Respecto a los productos lác­teos, se resalta fundamental­mente el aumento de precios de huevos, que según agentes del sector, se estaría debiendo al incremento en el costo de las materias primas como los balanceados derivados de maíz. La leche líquida, por su parte, también regis­tró incrementos en sus pre­cios aunque con una menor incidencia. En cuanto a los cereales y derivados, men­cionaron que se destacan aumentos de las harinas, las pastas alimenticias y los pro­ductos panificados, siendo estos últimos a consecuencia de las subas de precios de las materias grasas como aceites y mantecas.

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