El Banco Central del Paraguay presentó su informe mensual sobre inflación, con base en la evolución del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de febrero del 2023, que fue del 0,5% y a la vez menor al 1,4% registrado en el mismo periodo del año anterior. Según la presentación, la inflación de febrero se explica principalmente por los aumentos de precios registrados en los bienes y servicios relacionados a la educación que se dieron por el inicio escolar, tanto por los productos de insumos como útiles, los segmentos de uniformes diarios o de gimnasia y calzados, materiales de lectura, matrículas y servicio de transporte escolar.
Los bienes alimenticios también acompañaron en gran medida a los de servicios educativos, pues la tasa del 0,5% fue inferior al 1,3% de febrero del 2022, especialmente en frutas y verduras, incrementos de productos lácteos, cereales y derivados como harinas y, por ende, los panificados, a raíz de las subas de materias grasas como aceites y mantecas. También el azúcar y edulcorantes, y bebidas no alcohólicas registraron aumentos. En contrapartida a estas subas de bienes alimenticios, la carne vacuna registró reducciones de precios en varios cortes que, según agentes del sector, debido a una mayor oferta interna por la menor cotización internacional, pero los sustitutos como la carne de cerdo, la carne de ave, menudencias, embutidos y pescados tuvieron subas.
En este punto, la carne porcina enfrentó dicho aumento en coincidencia con el primer envío del producto a Taiwán, lo que disminuyó la oferta local y presionó al alza de precios, conforme explicaron.