La industria cárnica sigue arrojando buenos ingresos por las exportaciones de la carne bovina en especial, que si bien en términos de volumen este año presenta una contracción regulada, el valor de la proteína roja en el mercado internacional es el que sostiene las divisas en aumento.
En el acumulado del año, de enero a agosto, la carne paraguaya se cotizó en promedio de US$ 5,25 el kilogramo y se posiciona como el mejor precio de los últimos cinco años, un 10% más que el promedio pagado el año anterior en el mismo período, cuando fue de US$ 4,76, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
El fenómeno de buenos precios se viene registrando durante los últimos meses, por la baja oferta de ganado para faena en términos globales, lo que motiva una mejor paga por la proteína roja, que es lo que los productores locales vienen refregando al sector industrial, pues dicen que los frigoríficos no están pagando muy por debajo de lo ideal.
El valor de los envíos de los 8 meses de este 2022 asciende a US$ 1.230 millones, lo que se traduce en un aumento de 8,4% frente a los generados en el mismo acumulado del 2021, cuando fue de US$ 1.134 millones. En tanto que en la cantidad despachada se ve una leve disminución de 1,7%, debido a las 238.473 toneladas exportadas en el 2021 frente a las 234.408 Tn de carne paraguaya embarcadas en los ocho meses del año actual. Según la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores (2021), alegan que durante todo el 2021 y hasta finales de julio de este año hubo un notorio aumento de ingresos para los frigoríficos por animal faenado de US$ 798 a US$ 939 por cabeza faenada.