El mundo precisa de ali­mentos, y la región, así como Paraguay, tiene gran capa­cidad productora en diver­sos rubros, y solo para dar un ejemplo, los países miem­bros del bloque regional Mer­cado Común del Sur (Merco­sur) producen actualmente el 40% de la caña de azúcar del consumo global, además de ser grandes exportadores del derivado, que está liderado por Brasil con el 95% de los envíos a extrazona.

En el caso de Paraguay, solo alcanza el 1% de esa cantidad, por lo que fue considerado fundamen­tal fortalecer el nicho logrado con el azúcar orgánico, un pro­ducto sumamente valorado y demandado por los mercados internacionales más exigen­tes, que en el 2019 produjo unas 153.000 toneladas, y para el efecto está prevista la reali­zación del foro internacional “Hacia un plan de Paraguay en el Mercosur 2024-2034 competitivo y sostenible”, a desarrollarse el próximo 24 de junio en el Hotel Excelsior, por la organización Ciudada­nos del Mercosur.

La actividad está prevista teniendo en cuenta que se busca promover la participa­ción de la sociedad y el diálogo de los actores públicos y priva­dos sobre las oportunidades del Paraguay en el proceso de integración Mercosur, según Aldo Centurión, presidente de la organización.

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Por ello, en el panel sobre el ámbito agrí­cola del Paraguay con poten­cial para la integración de las cadenas de valor, será foco el sector azucarero y las nego­ciaciones a futuro en el bloque regional, con perspectivas que serán analizadas por repre­sentantes del Centro Azuca­rero y Alcoholero Paraguayo (CAAP).

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