El Banco Central del Paraguay (BCP) dio a conocer el reporte de Comercio Exterior, donde mostró los resultados tanto de las exportaciones como de las importaciones al 1er. cuatrimestre del 2022. En su apartado por sectores, la banca matriz señala que las exportaciones de carne para­guaya crecieron 10,1%, pero principalmente tiene que ver como efecto de suba de precio internacional.

Así indica el informe presen­tado por el economista jefe del BCP, Miguel Mora. Las ventas de la proteína roja alcanzaron US$ 552,1 millones, represen­tando un aumento de 10,1% con respecto a los US$ 501,3 millones a abril del año ante­rior. En tanto que en volumen disminuyó en -8,6% con res­pecto a abril del 2021. Según explicaron los técnicos, tiene que ver por las restricciones que se implementaron, tras el inicio del conflicto bélico entre Rusia y Ucrania. Se suspendió el envío a Rusia, principal mer­cado de Paraguay y que absor­bía el 20% del total exportado.

Al cierre de abril del 2022, Chile es el principal destino con el 43,3% de participación en el valor total exportado, y alcanzó US$ 238,8 millones y un volumen de 42,9 mil tone­ladas. Estas cifras nos indican un aumento del 10,8% en valo­res y una reducción del -4,2% en volumen, señalan desde el Banco Central. El 2° destino en importancia es el mercado taiwanés, que registró a abril de 2022 aumentos tanto en valores como en volúmenes del 75,6% y 60,9%, respectiva­mente. Cabe destacar, que un total de 64 países han consti­tuido los destinos de las expor­taciones paraguayas de carne.

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TENDENCIA A LA SUBA

En tanto, por el precio implí­cito promedio de la carne, a abril del 2022, se incrementó en 20,5% con respecto al regis­trado en el mismo período del año anterior, observán­dose los mayores incremen­tos en Suiza (38,9%), Brasil (35,1%), Kuwait (16,4%), Uru­guay (15,8%), Chile (15,7%), Italia (15,7%) e Israel (13,8%). La banca matriz resalta que en este período Suiza fue el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio implícito de US$ 11.394 por tonelada.

El Índice de Precios de la Carne de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricul­tura (FAO) alcanzó en abril los 121,9 puntos, 2,7 más que marzo, una suba del 2,2%, alcanzando un récord debido a la subida de los precios en los mercados internacionales. En el caso de la carne aviar, hubo una sólida demanda ante la falta de oferta, lo que, según la FAO, refleja las interrupciones en las exportaciones de Ucra­nia y los brotes de influenza aviar en el hemisferio norte.

En la carne vacuna, los pre­cios subieron, pero a un ritmo menor que en marzo, refle­jando los altos volúmenes de exportación de Brasil, a pesar de la baja oferta de ganado para faena. Con este aumento, los precios de la carne bovina alcanzaron un máximo en la serie histórica, según difun­dió el portal valoragro.com.

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