“De joven aprendí sobre el sentido de pertenencia. Este concepto significa que uno debe contri­buir con el lugar donde vive o con la actividad con que uno se gana la vida. El sentido de per­tenencia indica que uno per­tenece a ese lugar, a esa acti­vidad”, expresó el presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Fernando Serrati, quien desde hace 38 años forja una trayectoria gre­mialista.

Consultado sobre cómo vivió el sector las adversidades más recientes como la pandemia y los fenómenos climáticos, refirió en el primer caso que sin duda afectó en materia de salud, pero como la actividad ganadera se desarrolla en el campo, pudieron organizar rápidamente sistemas que les permitieron seguir con todos los trabajos.

En cuanto al clima, dijo que la ganadería sorteó crecien­tes y sequías, pero que el pro­ductor paraguayo sabe qué hacer y cómo enfrentar las situaciones. “Siempre es un gran sacrificio, lidiar con el fuego por ejemplo, nuestra gente está preparada y capa­citada para hacer frente a estas adversidades”, añadió.

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LIDERAZGO Y DESAFÍOS

Para don Fernando, la ganade­ría es una actividad que aporta mucho al país, que genera mucho trabajo, que mueve a muchas ciudades del interior y que necesita desesperada­mente tener un horizonte que permita sostenibilidad y crecer. De lo contrario, si el productor no gana plata, no puede sobre­vivir y mucho menos invertir, por lo que es necesario que toda la cadena cárnica se una y com­parta esta visión.

“Todos debemos ganar para que el modelo se conserve. Los desa­fíos son muy importantes, hoy estamos fuera de los principa­les mercados, estamos depen­diendo mucho de pocos mer­cados. Es necesario el acceso a China, a EEUU, Canadá, México, destinos que brinda­rían otra perspectiva”, refirió.

También señaló que es impe­rioso contar con normati­vas que transparenten toda la actividad, pues solo por dar un ejemplo indicó que a estas alturas no se cuenta con información al día, la reciben tarde y esto les parece un gran despropósito. Para entender la importancia de este sector como uno de los pilares de la economía, de las exportacio­nes totales de Paraguay en el 2021, US$ 1.600 millones fue­ron de carne bovina, además de otras carnes por US$ 460 millones.

“ACORTAR DIFERENCIAS”

Es así que el desafío más impor­tante es “entendernos entre todos los actores de la cadena cárnica, debemos acortar nuestras diferencias y crecer para que al país le vaya mejor”. Asimismo, instó a las autorida­des que sean muy francas con los productores al aclarar sobre los mercados que serán habili­tados y, si por alguna razón no lo harán, que se informe con la verdad de modo que el produc­tor elija su sistema de produc­ción acorde al precio que recibi­rán. Por último, Serrati destacó que la cadena pasó de exportar US$ 60 millones a US$ 1.600 millones, lo cual no es casua­lidad, para ello hubo hombres que trabajaron e hicieron su parte, recalcó. “Ojalá este­mos todos a la altura de la cir­cunstancia y cambiemos nues­tros enfoques o esto no tendrá retorno”, puntualizó.

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