La doctora en Economía Verónica Serafini se refirió a la escalada de la inflación en el mercado local y sostuvo que se debe a que siempre se priorizó “un modelo econó­mico que exporta commodi­ties” y como resultado, “hoy estamos pagando el precio”.

En conversación con radio Ñandutí, Serafini afirmó ade­más que “las entidades encar­gadas de garantizar las reglas de competencia y defensa al consumidor están debilitadas”.

“Creo que la pandemia y sus consecuencias exacerba­ron todos los problemas que veníamos teniendo. Porque la inflación en cuanto al precio de los alimentos ya venía de antes, pero afectaba más a los sectores de menores a medios ingresos o a los que ganaban un sueldo mínimo”, expresó.

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Puntualizó además que “durante la pandemia se sumó la crisis económica y el aumento de los precios de otros bienes como el combus­tible. La conjunción de eso genera hoy en día una infla­ción muy persistente de todos los meses en los alimentos”.

Hizo énfasis en el hecho de que “nosotros como país no deberíamos estar en esta situación. Priorizamos un modelo económico que exporta commodities. Esta­mos pagando el precio de una larga historia económica que sabíamos que tenía cuello de botella”.

Serafini agregó que “en gene­ral hay siempre aumentos de determinados productos según la época del año”. Sin embargo, recordó que Para­guay es un gran productor de energía, ventaja con la cual no cuentan otros países de la región o inclusive de otras partes del mundo.

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