Las expectativas en cuanto a la apertura del mercado de Estados Unidos para la carne bovina paraguaya son grandes y el sector está a la espera de los últimos procedimientos para que sea una realidad. Esto debido al resultado positivo que dejó la visita de los técnicos de la Dirección de Agricultura a Paraguay.
La mesa de trabajo entre ambos países empezó en el 2018 con la presentación de los formularios para la apertura de este gran mercado para el sector productivo de nuestro país, que registró un amplio crecimiento en los últimos tiempos con miras a esta postulación. José Carlos Martin Camperchioli, titular del Senacsa, habló sobre las proyecciones que tienen en cuanto a este anhelo.
El primer y más difícil paso para esta posibilidad se cumplió tras la visita de los técnicos estadounidenses que fiscalizaron las plantas frigoríficas en el marco del cumplimiento del principal procedimiento que realiza el país negociante para la apertura del mercado. Se refiere a la equivalencia de los documentos requeridos por el país, que generalmente se consideran como requisito excluyente para el logro del objetivo.
EQUIVALENCIA
“Logramos la equivalencia documental después de varias reuniones muy interesantes que venimos manejando con los Estados Unidos, en donde cabe destacar la predisposición de las autoridades atendiendo la virtualidad. En marzo del 2021 pudimos lograr la equivalencia documental, mediante también las gestiones con la embajada paraguaya y con la embajada americana en Paraguay para que se realice la auditoría”, manifestó.
La visita de los técnicos se había concretado en el mes de noviembre del año pasado y los resultados fueron positivos, según las declaraciones de Martin, atendiendo los antecedentes que tiene el país en el 2008, cuando tras el arribo de la misión estadounidense se rechazó la apertura luego de los resultados negativos que dejó la verificación de las plantas frigoríficas.
AFIANZAMIENTO
Esta verificación fue realizada en todas las plantas productoras de carne bovina en donde los productores notaron un afianzamiento del país con uno de los mercados más grandes del mundo debido a que, si bien se puntualizaron sobre algunos factores que el sector debía mejorar, no representaban un gran problema para el rubro ante la posibilidad de cambiarlos a tiempo.
“Seguimos esperando a que la apertura del mercado norteamericano sea oficial. Estamos confiados y expectantes de que podamos terminar con esos pasos para que nuestro primer embarque de carne salga de nuestro principal punto de exportación para que llegue al suelo estadounidense. Estamos hablando de un último paso que necesitamos hacer para que sea realidad”, sostuvo.
PROCEDIMIENTOS EN FALTA
El sector productivo aguarda ahora los últimos pasos que corresponden al procedimiento que se debe realizar para llegar a este mercado. Martin mencionó que la Dirección de Agricultura tiene 60 días hábiles para enviar el último reporte de la auditoría a la que ellos deben responder para cerrar el ciclo y se dé la apertura. Mencionó que en este mes se cumplen los 60 días para el envío del reporte de parte de las autoridades estadounidenses para que dé lugar a la respuesta que van a preparar para acelerar el inicio de la exportación de carne bovina paraguaya. “Desde nuestro punto técnico sabemos lo que tenemos, sabemos nuestras fortalezas, sabemos nuestras debilidades y la capacidad que tenemos que ha crecido en estos últimos años, así que en la auditoría nos sentimos cómodos porque tuvimos la participación de gente especializada que nos dejó recomendaciones, pero sobre todo recomendaciones posibles para que el acuerdo termine por concretarse”, indicó.
CUOTA DE EXPORTACIÓN
En cuanto a la cuota de exportación que tendría el país en el caso de concretarse el acuerdo, el titular de Senacsa aseguró que se podría entrar a una más general por ser la primera exportación al suelo norteamericano. “Nosotros estaríamos entrando en una cuota primeramente general para después entrar en una más especial dependiendo más de nuestra performance ya en Estados Unidos, para poder pedir una cuota adicional. Pero a priori hay una cuota que sería de 67 mil toneladas y creo que a esa cuota ingresaría Paraguay”, agregó.
Dijo también que de concretarse la apertura del mercado estadounidense para la exportación de la carne bovina paraguaya sería considerada un gran triunfo para el sector ganadero ante el incansable trabajo que vienen realizando en cuanto a la mejora de la genética y producción.