Una nueva propuesta periodística llegó el pasado miércoles de la mano del Canal GEN y la Revista FOCO para acercar a los lectores y televidentes la manera en que las industrias nacionales elaboran productos con calidad de exportación.
Con enlaces en vivo, entrevistas con los principales directivos de las empresas a ser visitadas y, los domingos, con un especial a todo color en el Diario La Nación, se busca destacar la labor de compañías comprometidas con el desarrollo del país y de la gente.
La primera parada realizada fue en Pechugon, una firma líder en producción avícola en Paraguay, con más de 50 años de vigencia en el mercado, llevando a la mesa de las familias paraguayas un producto de alta calidad para el consumo.
Granja Avícola La Blanca se convirtió en la única empresa en el país que cuenta con granjas reproductoras, plantas de incubación, granjas parrilleras, plantas procesadoras de alimentos balanceados y laboratorio de control de calidad. La firma apuesta constantemente a su actualización y se adapta a las últimas tecnologías requeridas por la industria avícola. Su presidenta señaló que el capital humano con que cuenta la empresa es su mayor activo por lo que el compromiso es aún mayor.
“Para mantener las condiciones laborales, la generación de empleo y el crecimiento del país, buscamos que todos los miembros de la familia Pechugon se sientan comprometidos y orgullosos de trabajar; que se sientan inspirados en dar lo mejor de sí mismos y que esto contribuya a la realización personal y profesional de los mismos y de sus familias”, explicó la representante de la empresa.
La Blanca emplea hoy a más de 3.000 personas de forma directa e indirecta. Su objetivo es asegurar los puestos de trabajo de la gente y generar un excelente clima laboral para que sus integrantes se sientan felices de pertenecer a esta familia.
“Las metas de la empresa son conseguir un clima laboral positivo, que incentive la innovación permanente e instaure una cultura de aprendizaje y cambio continuo en todas las áreas, además de aportar cada vez más fuentes de trabajo directa o indirectamente para el desarrollo de nuestro país”, precisó.
PLANTA FAENADORA CORPASA
Corporación Avícola SA (Corpasa) se encuentra ubicada en la ciudad de San Antonio, a orillas del río Paraguay. Tiene una capacidad de producción de 12.000 pollos faenados por hora, alcanzando aproximadamente 100.000 pollos al día, listos para la distribución a los diversos puntos de comercialización del país. Por otra parte, la firma posee capacidad de congelamiento para 400.000 kilos de pollo.
El gerente de Planta de Corpasa, Héctor Benítez, explicó que la compañía proyecta ampliar la capacidad de producción diaria y alcanzar la línea de los 180.000 pollos faenados por día. Agregó que desde el 2014, Pechugon apostó por la exportación de sus productos y, que actualmente, envía el 10% de lo registrado a más de 20 países del mundo, entre ellos Medio Oriente, países del continente africano, Europa, así como a países de la región, como Argentina y Venezuela. En este aspecto, también cabe señalar que el mercado ruso es el principal destino de exportación de los productos paraguayos.
“Pechugon es líder en el mercado local y abarca el 52% del consumo. El 40% de la producción avícola es procesado dentro de las fábricas de Pechugon. Tenemos 8
años consecutivos de galardones por ser los mayores exportadores de pollos para el mundo”, señaló Benítez.
Seguidamente, explicó que el 90% de todo el trabajo que se realiza en Corpasa es automatizado, por lo que gran parte de su éxito se debe a la tecnología de punta que utiliza. Dentro de la planta faenadora trabajan aproximadamente 670 personas a diario, quienes viven en las zonas de San Antonio, Ñemby, Ypané, San Lorenzo, entre otras.
Entre los productos que salen con la marca Pechugon se encuentran: pollos enteros al natural, enteros condimentados, congelados al natural y especiales, frescos al natural, embutidos, procesados, termoformados condimentados y al natural y los elaborados.
CRÍA DE POLLOS
En la granja San Jorge se cría parte de los pollos que posteriormente son faenados en la planta de Corpasa. La granja está ubicada en la ciudad de Villeta y cuenta con un total de 6 galpones climatizados, con todos los requerimientos tecnológicos adecuados para que los pollos puedan desarrollar el proceso de engorde durante un lapso de 40 días.
Blanca Ríos Ceuppens, gerente de Producción Primaria, explicó que en cada galpón se crían aproximadamente 35.000 pollitos en condiciones adecuadas para el engorde y para que puedan tener un nivel máximo de bienestar y confort durante su vida. En total se tiene en proceso de cría aproximadamente 210.000 pollos.
“Los galpones son de última generación, climatizados para los primeros días, y luego con ventilación, túneles con extractores y paneles para los últimos días”, indicó la gerente de Producción Primaria.
Por su parte, el Dr. Rolando Gaona, supervisor de la Granja San Jorge, explicó que la bioseguridad es uno de los aspectos importantes para la cría de los pollos que se tienen en cuenta en la granja. La importancia de mantener activos los procedimientos es fundamental, ya que con ello se logra evitar enfermedades y virus que puedan afectar a los pollos.
“Los arcos de desinfección los usamos como barreras para evitar la entrada de agentes patógenos y enfermedades a la explotación aviar. Son utilizados por personas y camiones proveedores que se acercan hasta la granja”, dijo Rolando Gaona.
El proceso que continúa una vez que culmina el periodo de la cría en los galpones, consiste en un sistema denominado vacío sanitario, en el que se procede a la desinfección y limpieza del lugar. Luego de este proceso, el galpón está nuevamente habilitado para iniciar el periodo de cría por otros 40 días más.