Sigue la inspección de especialistas sani­tarios y técnicos de EEUU a las distintas indus­trias frigoríficas locales y desde la Comisión Técnica de Tipificación de Carne de la Asociación Rural del Para­guay (ARP) auguran buenas expectativas. El representante de la comisión, Carlos Pedre­tti, señaló que el hecho es muy importante para Paraguay, tal y como lo fue para Uruguay, y por lo tanto es válido hacer un poco de referencia.

El país charrúa tiene una cuota de 20 mil toneladas, pero en lo que va del año ya exportaron 30 mil Tn y pagan 26% por todo lo que va fuera de dicha cuota, y alrededor de US$ 40 por todo lo que está dentro del esquema, por lo que exportan una intere­sante cantidad de carne.

Lo que recibe EEUU de carne, tanto uruguaya, australiana o neozelandesa, es medible en cuanto a la proporción de grasa y qué tan magra es, a lo que Pedretti destacó que Paraguay goza de un ganado bastante magro, por lo que puede aspirar también a bue­nos precios.

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“La carne con menor porcen­taje de grasa es la que vale más, y teniendo en cuenta los pre­cios de Uruguay de cerca de US$ 6.000 la Tn, o Australia y Nueva Zelanda a US$ 6.300, que son los grandes exporta­dores de este tipo, estamos hablando que podemos aca­riciar un cupo de 20 mil Tn, que serían para nosotros muy importantes”, expresó para un canal televisivo.

Este aspecto sería solo uno de los beneficios, mencionó, ya que al lograr ingresar al presti­gioso mercado estadounidense se accede a una llave de entrada para todo el Hemisferio Norte, como México, que es más difi­cultoso, y también Canadá.

Al llegar a este nivel, los envíos serían equivalentes a los volú­menes embarcados a Rusia pero con mayor valor, por lo que habría que pelear las cuo­tas y aranceles, de modo que no sean más altos que los de Uruguay, pero no hay que olvi­dar que será proporcional a la necesidad que tenga EEUU.

Expresó que el país americano tiene esa necesidad, debido a que tanto Brasil, Argentina como Uruguay, que le ven­den, prefieren exportar a China, por lo que para Para­guay sería ideal aprovechar y ocupar dicho espacio, subrayó Pedretti.

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