La carne paraguaya expe­rimenta en ciertos cortes un incremento en su valor a causa de una serie de cues­tiones que finalmente inci­den en el costo de la produc­ción, explicó ayer el gerente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt, en conversación con la 650 AM. Entre los moti­vos que incidieron para el aumento de precios de los diversos cortes de la carne producida en el país figu­ran la menor cantidad de ganado en el mercado, el reajuste sucesivo del pre­cio de los combustibles, el aumento de precio de los granos, la sequía y la bajante de los ríos Para­guay y Paraná.

Burt dijo que el 70% de toda la producción de carne paraguaya es exportado y que los precios son fijados de manera internacional, donde tienen mucho que ver la oferta y la demanda del producto.

“Hay una gran demanda internacional ahora mismo y una oferta que se man­tiene o es menor, eso hace que se dispare el precio de manera internacional.

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No obstante, como no se puede exportar carne con hueso desde nuestro país, cuanto más se faena para la exportación de otros cortes, más queda en el mercado local la costilla y puchero”, expresó Daniel Burt.

A la citada problemática se suman que los dos países vecinos, Argentina y Bra­sil, registran problemas en las exportaciones, lo que incide en un aumento de la demanda de la producción paraguaya a nivel interna­cional.

En cuanto a la situación crítica que se registra en los ríos del país, Burt dijo que afortunadamente casi la mitad de las exportacio­nes de carne paraguaya va por tierra, pero que otros sectores sí están sufriendo bastante por la poca nave­gabilidad.

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