El potencial productivo de oleaginosas y cereales de la región impulsa el desarrollo socioeconómico de Latinoamérica y el Caribe, y al mismo tiempo se desempeña como el sostén de la seguridad alimentaria mundial. El 26% de todos los cereales que se producen en el mundo y el 35% de la producción mundial de cultivos oleaginosos proviene del continente americano. Estos datos fueron revelados en un reciente seminario virtual organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), que reunió a especialistas del sector de granos y oleaginosas de la región.
Se destacó además que el 74% del total de cereales producidos en América corresponde al maíz y un 15% al trigo. En lo que respecta a las oleaginosas, la soja representa un 79% del total, un 6% corresponde a la palma aceitera y un 6% a la canola o colza.
Ante el rol protagónico de América como gran productor de alimentos, se cree que se presenta un escenario de oportunidades que se debe aprovechar, generando las condiciones para agregar cada vez más valor a las materias primas en el Paraguay, señaló Sandra Noguera, gerente general de la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro).
Durante el espacio, los expertos coincidieron en que América Latina y el Caribe viene en un proceso gradual y continuo de transformación hacia sistemas sostenibles y amigables con el ambiente, y que, en ese sentido, el sector de las oleaginosas y cereales debe seguir aprovechando las oportunidades que ofrece la ciencia, la tecnología e innovación para producir más con menos y usar eficientemente los recursos naturales. En la línea con el avance de sistemas productivos más sostenibles en la región, la Cappro trabaja a su vez en el fortalecimiento de las buenas prácticas agrícolas, en pos de impulsar el agregado de valor en la agroindustria, generando más y mejores puestos de trabajo.
También, desde la cámara se vienen realizando acciones para contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible: 2: Hambre Cero; 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico; 9: Industria, Innovación e Infraestructura; 12: Producción y Consumo Responsable; 13: Acción por el Clima; 15: Vida de Ecosistemas Terrestres. De esta forma, el gremio refuerza su apuesta por un Paraguay no solo exportador de granos, sino con un nivel de industrialización sostenido y en ascenso de las oleaginosas y cereales que produce.